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「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方はお尻の穴が閉まっているもの、頭が膨らんだもの。
矢部さん流さんまの塩焼きを紹介。尾と頭を切り落とし中骨付近まで切り目を入れて開く。内臓を外して脾臓・心臓・胆嚢を取る。胆嚢が破れると全身に苦味が回るため取り外すのが鉄則。腸の中身を押し出し骨を全て取る。かき出したお腹の脂肪など脂がのった部分をまとめる。皮を剥いだら切った身を中に戻す。串を打ちヒマラヤ産ピンク岩塩をふって炭火でじっくり焼く。脂を余すことなく味わう究極のさんま塩焼きが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.イラッとエピソード大調査
イラッとエピソードを大調査。ある夫婦は「新婚旅行先で大雨の中でボートに乗った」というイラッとエピソードを話した。

2025年10月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays知られざる東京迷宮 銀座路地裏散歩
「鳥ぎん 銀座本店」の看板メニューは注文を受けてから炊く釜めし。焼き鳥は厳選した国産鶏を備長炭で焼き上げる。1本240円から注文可能。「ライトコース(焼とり五種)」はつくね・ねぎまなど5種類のセット。店は気軽に立ち寄れるお店にしたいと路地裏にこだわったという。

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