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「銚子漁港」 のテレビ露出情報

「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」のこれまでの放送のダイジェスト。第1弾では日本経済の激動の歴史を振り返り、時代を切り開いた挑戦者から未来へのヒントを得る。日本の食を変えた帝国ホテルの料理長村上信夫さんは東京オリンピックの選手の食事を手掛け、その際に冷凍食品の導入を考えた、ここには太平洋戦争中に凍ったりんごを解凍し戦友に食べさせた経験があったという。直前の試食会では冷凍食品と生鮮食品を使い同じ料理を作り、冷凍食品でも遜色のないものであることを示した。
終戦直後に誕生したソニー。合言葉を「まだないものを作る」とし、ポケットサイズのラジオなどを製造。川西泉さんは「プレイステーション」の開発に携わった。ソニーは2019年mエンターテインメントに今後も携わり続けると宣言した。
大阪・通天閣は日立の広告塔。日立は古くから鉄道事業に携わる。世界中からメイドインジャパンは信頼されているという。イギリスに海外鉄道事業の拠点を持つ日立、ここで働く中村さんは鉄道やデジタルにとらわれない幅広し仕事をしていきたいという。
ウニの産地として知られる山口県下関市、磯焼けのせいで海藻が育たず、ウニが採れない状況が出てきている。この死活問題である磯焼けとの戦いを選んだ石田晋太郎さん。痩せてしまったウニを育てて商品化しているという。この技術は日本を飛び出して海外に。カナダに生産拠点を作ったという。世界の投資家もこのビジネスに注目している。
モロッコの乾ききった大地では農学博士の辻本壽さんが気象変動と向き合う。サハラ砂漠の環境にも負けない小麦があと一歩で完成するところまでこぎつけた。モハメッド6世工科大学と共同で研究し乾燥に強い作物を研究する。辻本さんは現場を見るとファイトが湧くと話す。辻本さんの思いは国境を越える

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
観光大使も知らない新常識、九十九里町がある千葉県を紹介。千葉県の自慢グルメ、銚子市の銚子漁港にある「ヤマタくん」は朝7時30分から大行列。前日の閉店後から約50組分の整理券を配布、開店前から他県からも人が押し寄せるという。午前10時オープンとともに満席、今が旬の金目鯛の煮付け定食は刺し身3種盛り付きで時価で1650円、本マグロなどが6種盛りの刺身定食も165[…続きを読む]

2025年3月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysうまいもの集合!ご当地スーパー総菜最前線
中山エミリは千葉県銚子市の「フレッシュマルトモ」にやってきた。限定販売の「極上ホテル弁当」は帝国ホテルの元シェフが作っている。限定販売の「パティシエの気まぐれデコレーションケーキ」はパティシエ歴13年のベテラン。マルトモでは毎日イベントを開催している。店内の厨房にはシェフやパティシエの他、寿司職人や板前も働いている。豪快お総菜3選を紹介。「銚子伊達巻セット」[…続きを読む]

2025年2月28日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(黄金のワンスプーン!ゴールデンSP)
宮舘は銚子市でキャベツを育てる農家。宮内さんを訪ねた。犬吠埼灯台にちなんだ灯台キャベツは柔らかい食感と強い甘さで人気。宮舘は収穫体験をさせてもらい、生で試食した。宮内さん宅でキャベツ料理を振る舞ってもらった。ロールキャベツはひき肉の代わりにサバ缶を使っていた。キャベツは使う場所によって味が変わる。外側はシャキシャキとした食感。内葉は火を通すと甘くて柔らかくな[…続きを読む]

2025年1月24日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま回転寿司みさきがスシローとタッグ! VS 爆食美人ママ友会 何皿食べる?
岩田有加たちは「回転寿司みさき 三軒茶屋東急ストア店」で「ねぎまぐろ軍艦」などを堪能した。軍艦寿司ランキング第1位は「ねぎまぐろ軍艦」。炙り寿司ランキング第3位は「赤えび炙り塩レモン」、第2位は「炙りいわしおろしポン酢」。

2025年1月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
千葉・銚子市一山いけすから中継。「金目鯛の煮つけ」のほか、一番人気の「伊勢海老天丼」など、銚子港で水揚げされた海の幸を鮮度抜群の状態でいただくことができる。

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