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「錦市場」 のテレビ露出情報

京都市のパン屋がつぶれない理由は他店のマネは絶対にしない。京都人のプライドと気品がぶつかりあった結果、その店にしか無い新感覚パンが生まれているから。平安時代、888年に創建された仁和寺。世界遺産にも登録され、四季折々の優美な姿で愛され続けるお寺の近くにあるのが「キキダウンステアーズベーカリー」。飽きのこないサンドイッチや惣菜パンなど朝7時からのオープンで地元の朝食を支えている。そんなお店の唯一無二の新感覚パンは「ししゃもパン・226円」。クロワッサン生地でシシャモを巻いたパン。昼前には売り切れることもある人気商品。「ブーランジェリーモリモリ」では店主の森川さんが唯一無二のモチモチパンを追求。硬化水のモチモチ生地に旬の野菜を使った季節限定のロデブに1番人気は「焼カレーパン・240円」。ほかでは味わえない究極食感とカレーの一体感を求め連日お客サンが殺到。さらに夫婦で経営する「UMBER46」ではお互いレシピを秘密にしてパンを作っているそうで、職人同士も驚く新感覚パンが生まれている。鮮魚や惣菜の専門店が100店舗以上並び、食べ歩きスポットとしても人気で“京の台所”とも言われる「錦市場」から徒歩5分。食べログの百名店に何度も選ばれ、地元だけではなく県外からもお客さんが絶えない「ワルダー」。ハード系の惣菜パンから甘い菓子パンまで70種類以上のパンを販売。特に人気なのがフルーツを使ったデニッシュ。中でも17年前の開店当初から不動の人気は「バナナとキャラメルのデニッシュ・324円」。ワルダーで京都人に衝撃を与えたのが「京のおだしパン」。鰹と昆布の出汁で作った生地に桜えびを練り込み、出汁のうま味が詰まった新感覚パン。続いては徳川家康が築城し、大政奉還の舞台にもなった世界遺産・二条城から徒歩5分、京都の人気レストランにも多くおろしている実力派パン屋さん「クルス」。卵やバターを使っていないモチモチ生地のベーシックな食パンは予約して買いに来る人が多い不動の人気ナンバー1。そんなクルスで季節限定で販売しているのが「SAKEKASU340・680円」。酒かすを練り込んだ生地に黒豆・ゆずピール・チョコが入った新感覚パン。俳優・佐々木蔵之介の実家の「佐々木酒造」の酒かすを使用している。
住所: 京都府京都市中京区
URL: http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
京の台所、京都・中京区・錦市場で伝統的な食材で自分好みの弁当を作る新ツアー。参加した留学生を取材。ただ作って食べるだけじゃない。昔ながらの食材を扱う店舗にも観光客が増えている恩恵を受けられるようにしていくのがめらい。井戸などの歴史も学ぶ。早ければ年内に実施する。主催者・宮郷亜希子のコメント。ツアーを企画した会社は他の商店街でも同じようなツアーを企画したいとし[…続きを読む]

2024年10月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
関西でも増えている海外からの観光客。滋賀県では、その受け入れに向けて、新たな取り組みが始まっている。課題となっている「オーバーツーリズム」。滋賀県のとなりの京都では特定の観光地に人が集中し、地元の住民が交通機関を利用しにくくなる、旅行者自身も十分に楽しめなくなるといった、懸念が広がっている。こうした中、混雑が避けられる滋賀県の観光地としての魅力をアピールしよ[…続きを読む]

2024年10月13日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
まもなく秋の観光シーズンを迎える京都の街は、既に多くの外国人観光客で溢れている。京都市のオフィス街にあるはんこ店「岡崎印房」では、外国人観光客の名前をひらがなや漢字に当てて作るサービスが人気を集めている。岡崎印房・岡崎光司さんは「商売としてはインバウンドはありがたい」などと話す一方、「京都のお店は観光客相手のお土産屋さんになって地元の人が買いに行けるところで[…続きを読む]

2024年9月27日放送 20:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい(東京それスノコレクション)
宮舘涼太のテーマは「包み込む大人コーデ」。全身をシックに統一したコーデ。BGMは三木道三「Lifetime Respect」。デート先は京都の錦市場で食べ歩き。バッグには除菌シート、シミ抜き、万能スパイスを入れていた。審査員は藤田、河北のみ〇でダサコレとなった。

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
京都は7月から祇園祭で、三木鶏卵では1日で1500個の卵を使ってだし巻き卵を作っていると紹介。だしは利尻昆布や宗田鰹節等で取り、これを卵と合わせ手前から奥に巻く京巻きと呼ばれる技で巻かれる。侘家古暦堂では石の器を熱して作る石焼き親子丼が名物で、特製の鶏がら出汁を混ぜられる。京料理 清和荘では卵と旬の食材で工夫を凝らし、鱧とささがきにしたごぼうを一番出汁で炊い[…続きを読む]

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