平子さんが決着を付けたいことは高円寺のNoodle kitchen 六九麺の鶏白湯塩叉焼麺である。鶏白湯塩叉焼麺のベースは鶏白湯で厳選された鶏のガラ、モミジ、鶏モモ、にんにく、生姜、長ネギなどを入れ10時間以上煮込む。煮込んだ後、撹拌機で粉々にし手作業で濾して骨の旨みまで抽出した甘みのある濃厚でクリーミーなスープである。塩かえしはホタテ、エビ、ハマグリと数種類の塩を入れている。鶏白湯に魚粉、鶏油、塩かえしを鍋に入れ火にかける。麺は春よ恋ときたほなみをブレンドした麺で歯ごたえが特徴である。スープが温まったら丼に入れてブレンダーで混ぜる。ブレンダーで混ぜることで味が均一になりまろやかな口当たりになる。煮豚、低温調理した豚肉などをトッピングする。宮舘さんは試食しすごいですなどとコメントした。煙が出るどんぶり選手権でとにかく明るい安村さんは俺だよっとツッコんだ。