TVでた蔵トップ>> キーワード

「長ネギ」 のテレビ露出情報

高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜はネギ・ショウガ・ニンニクのみ。玉ネギ・にんじん・ジャガイモのカレーは明治41年頃に作られた。メイン食材は鶏・海老・赤蛙など。
食材集めスタート。小坂農園を訪れ谷中ショウガを2株1000縁で購入。続いてネギ専門店「葱善」で江戸千住葱を2本880円で購入。次に「野田幸食品」でカエルと魚介類を購入。カレー粉は井上スパイス工業に協力してもらい特別に当時のスパイスを選定してもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 3:10 - 4:10 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回はトーナメント形式で戦う第2弾。今回戦うのはエスサワダの澤田州平とコンヴィーヴィオの辻大輔。そしてクッカーはりんごちゃん。実家が中華レストランだという。先行は澤田に決定した。シェフはモニタールームでスタンバイ。クッカーに指示をし、思い通りの料理を作ってもらう。使う食材は一般のスーパーで手に入るものを使い4人前を5000以内で用意。制限時間は30分。1分間[…続きを読む]

2024年10月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!産地直送!お悩み解決ライブキッチン
今回のテーマは「ナス」。コカドケンタロウ・今井亮・秋元真夏は東京・東村山市へ。市内には約200軒の農園があり、3人は丸鈴園を訪問。総勢13人で約40種類の野菜などを栽培。秋ナスは夏にできたものより皮が薄く水分が多い。大葉と豚バラの挟み焼き、ナスと豆腐の揚げびたしなどで食べるのもオススメ。今井が自ら収穫した秋ナスを使い、「秋ナスのトロトロ塩炒め」の材料と作り方[…続きを読む]

2024年10月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
笠原将弘のおかず道場ではエノキたっぷり!うどんのヘルシーつけ麺を紹介する。エノキダケ1袋の根本ギリギリを切り竹串を使い解し冷凍うどん2玉と一緒にゆでる。フライパンで豚ひき肉100gに塩適量をふりほぐしながら炒め長ネギ1/4本ニンニク1かけ、小口切りしたニラ1/4束をいれ香りが立つまで炒める。

2024年10月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
福島県いわき市から中継。ホウボウ・メヒカリなどいわき沖で取れたものは常磐ものと呼ばれる。潮目で取れた魚は身が詰まっていて美味しいと評判。旬のサンマを使った郷土料理「さんまのポーポー焼き」を紹介。サンマをたたき、長ネギ・生姜・味噌などを入れ小判状に丸めて焼いていくと完成。  

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
天ぷら店・増田屋を取材。矢部和徳店主は「油がないと商売できない」と話した。日清オイリオグループ、J−オイルミルズ、昭和産業は今月から家庭用・業務用共に食用油を値上げすると発表。スーパーマーケットセルシオ和田町店を取材。食品バイヤー・久保田浩二さんは「在庫があるためタイムリーで値上げはしない」と話した。今後、仕入れ値が上がれば店頭価格も上げざるを得ない。「せい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.