TVでた蔵トップ>> キーワード

「長ネギ」 のテレビ露出情報

近年、千葉県房総沖で天然トラフグが豊漁続きだという。今日の主役は房総のトラフグ。東京・赤坂にある「ふぐ料理 うめい」のオーナーシェフ、梅井さんは30歳で店をオープンした。伝統を守りながらも個性あふれるフグ料理は多くの客を唸らせている。梅井さんによると房総のトラフグは旨みが濃厚なのだという。人気メニューは「フグたたきのユッケ」や「フグの炊き込みご飯」。
千葉県いすみ市にある大原漁港は県内で最も多くトラフグが揚がる港。漁獲量はこの10年で約10倍になった。いすみ市内ではフグを取り扱う飲食店が急増しトラフグフィーバーに沸いているという。房総のトラフグの最大の特徴は身質の良さ。「旅館 伝九郎」の名物料理はトラフグの旨みをまるごと味わえる「フグラーメン」だという。
「ダイニングバル ちょいす」は若者に人気の店。本来豚肉で作るリエットをトラフグにすることで上品に。「トラフグの黒アヒージョ」は大ぶりにカットしたフグを油で煮た一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
トラフグで創作和食に挑む高橋さん。ネギを挟んだふぐ刺しの上にみぞれ餡を乗せて蒸し、ハクサイなどからとった出汁をかけたら1品目「房総ととらふぐのかぶら蒸し 焼き白子のせ」完成。試食したトラフグ漁師の滝口さんは「弾力と甘みがありますよね。初めてです」などとコメント。2品目はフレンチ風。蒸した白子を裏ごししマスカルポーネチーズと合わせる。

2025年1月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
アカシタビラメ(レンチョウ)は、唐揚げや煮付けなどおかず的な食べ方が多い。寺戸さんは、手軽につまめるような料理を教えてほしいと相談。スライスした舞茸とマッシュルームをスキレットで素焼きにする。アカシタビラメ(レンチョウ)を薄くスライスし、きのこの上にのせる。長ネギ・黒コショウ・スライスニンニク・白だしなどを混ぜ合わせ、ソースを作る。きのこの上に乗せたアカシタ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
本格的なパリパリ春巻きの作り方を紹介。豚モモ薄切り肉に下味をつけゴマ油で焼く。長ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒める。白菜、ニンジンなどを加える。鶏ガラスープ、オイスターソースなどを合わせた調味料を加える。片栗粉でとろみをつける。強めにとろみをつけるのがポイント。

2025年1月15日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
「食べ切れていない餅が大変身!お餅のアレンジレシピ」を調査。餅ドーナツが餅を6等分し水を入れ電子レンジ500wで3分、混ぜて電子レンジで1分、ホットケーキミックスを入れてまとまったらドーナツ状にして揚げて完成。もち米を使わずにできる炊飯器でできるサムゲタンは手羽元、長ネギ、ショウガ、米と4等分した切り餅を炊飯器にいれ通常炊飯して完成。
塩キャラメル餅を紹介[…続きを読む]

2025年1月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都八王子市
農家さん直伝!里芋と長ネギの?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.