TVでた蔵トップ>> キーワード

「長浜(福岡)」 のテレビ露出情報

長浜屋台街では2年前に7軒の屋台が一斉にオープンした。鳥巣大介さんは地域を盛り上げたいから長浜で始めたという。松清貴広さんは大阪出身だが、野球の試合を見るために20年以上前から福岡に通っている。かつて自分がよく通った店で、引退した主人から譲り受けたとのこと。松清貴広さんは「1人の力では長浜を復活させることはできない。みんなで頑張る」などと話した。長浜屋台街は繁華街から少し離れた普段は人通りの少ない場所にある。このエリアに人を呼び込むために福岡市はアプリのサービスも開発した。屋台の明かりがつくと営業中であることを知らせてくれるという。4年前、1軒になっても屋台を続けてきた松元幸代子さんは「もう1回にぎやかにしてもらった。ものすごく楽しい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 2:36 - 2:51 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

2025年1月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!福岡 ふるさと1日満喫グルメ
屋台が多い福岡。地元出身の竹山が若手時代から通い続けているのが、天神駅そばの「屋台おかもと」。必ず頼むというイチオシメニューを、竹山の小学校時代の同級生や元恋人らが紹介。

2024年12月16日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
寿司や刺身として人気のクロマグロ。乱獲などにより資源量が大幅に減ったため、国際的な資源管理が行われている。その漁獲枠が来年以降拡大され、30kg以上の大型魚は1.5倍、それ未満の小型魚は1.1倍に。日本の漁獲枠は3200トンあまり増。水産庁は都道府県ごとの漁獲枠を議論する会議を開催。価格下がることへの期待感もあるが、輸送代の高騰などもあり値下がりは見通せない[…続きを読む]

2024年12月9日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
福岡県の豚骨ラーメンは久留米・博多・長浜の3種類があり、長浜ラーメンは豚の頭・背脂・皮・ニンニクとシンプルで、強火で1日炊き上げる。麺は細めんが主流で、茹で時間も1分と短い。博多ラーメンは1940年代に豚骨を下炊きして血抜きアク抜きをして非乳化スープを作るやり方がルーツで、麺は平打ち麺。久留米ラーメンは材料が豚骨のみで、前日に使ったスープに新しい骨を入れて継[…続きを読む]

2024年8月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
福岡空港国際線ターミナル、到着ロビーにある福岡空港国際総合案内所には1日約500人の外国人観光客が訪れる。豚骨ラーメンやもつ鍋など福岡のグルメを楽しみにしているが、その中でも博多の屋台は海外でも知られる存在。6月から「屋台コンシェルジュ」という専門の相談係も登場。博多には約100軒の屋台があり、中洲、天神、長浜の3大屋台街がある。川沿いの中洲エリアは博多屋台[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.