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「長浜(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕生した。市場の客が競りの合間に飛び込んでラーメンを食べに来るため麺はすぐに提供できるよう細くなったという。いまや全国区となった「替え玉」は長浜ラーメンを提供していた屋台から広まった。
豚骨ラーメンに欠かせない名脇役・からし高菜。原材料となる高菜を古くから生産する福岡県南部の町・みやま市。収穫の最盛期、手作業で収穫した高菜は半日ほど天日で干し、その日のうちに漬物屋へ運ばれる。高菜を漬け込むのは80年代々受け継がれてきた木の桶。そこへウコンと塩を振りかける。約3か月乳酸発酵させ高菜漬けが完成。そこへ唐辛子を加えたものがからし高菜。刻んでごま油と炒めるなど福岡の家庭では定番の味となっている。
福岡の中心・博多のご当地ラーメンは博多ラーメン。博多ラーメンの特徴は白く濁ったスープ。1940年頃、博多で最初にできたラーメン屋台は現在も店舗で営業を続けている。博多ラーメンのスープのベースは豚骨だが、この店では豚骨を下炊きし血抜きアク抜きをし水洗いをしたうえでスープで炊いていく。するとスープは一般的な豚骨スープとは異なり白濁しないという。麺は平打ち麺。他の豚骨ラーメンと一線を画したラーメンは地元の人々に愛され続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
福岡県の屋台巡りを紹介。長浜市の屋台街ではホークスファンが集う人情屋台がある。屋台で出会って結婚したカップルもいた。屋台はオシャレにも進化中。天神の屋台街では先月イタリアンバル屋台がオープンした。デザイナーズ屋台はここ数年増えていて、2つの屋台がグッドデザイン賞を受賞した。

2025年4月8日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
福岡の屋台に関するトーク。綾さんの試作メニューの写真を紹介した。綾さんの店は今月下旬にオープン。福岡の屋台は騒音などで地元の評判がいまいちだったとのこと。福岡市の条例によってルールを決めたという。屋台の公募は筆記試験や面接などがあるという。綾さんが受けた公募の倍率は10倍だったという。長浜は15軒の屋台が並んでいたが、4年前には1軒となった。

2025年2月18日放送 2:36 - 2:51 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

2025年1月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!福岡 ふるさと1日満喫グルメ
屋台が多い福岡。地元出身の竹山が若手時代から通い続けているのが、天神駅そばの「屋台おかもと」。必ず頼むというイチオシメニューを、竹山の小学校時代の同級生や元恋人らが紹介。

2024年12月16日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
寿司や刺身として人気のクロマグロ。乱獲などにより資源量が大幅に減ったため、国際的な資源管理が行われている。その漁獲枠が来年以降拡大され、30kg以上の大型魚は1.5倍、それ未満の小型魚は1.1倍に。日本の漁獲枠は3200トンあまり増。水産庁は都道府県ごとの漁獲枠を議論する会議を開催。価格下がることへの期待感もあるが、輸送代の高騰などもあり値下がりは見通せない[…続きを読む]

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