管理栄養士の高田莉奈さんは中谷潤人の昼食の準備。高田さんはしっかり食べながら体重を落とすという。ボクサーの減量は水分量まで計算して体重を落とすが、塩分をとると体から余計な水分を排出しにくくなるということで、日頃から塩を使わず出汁やオイスターソースで味付けをしている。中谷がとる食事の中には意外なものもあり、ピザや焼き肉も食べることがあるという。高田さんは他の所でケアすれば食べられると語った。今日の昼のメニューはうどんで麺は大盛りの1.5玉。お肉と野菜を乗せれば、中華風肉うどんの完成。無理な減量は体に大きな負担がかかるため1カ月前から計画的に体重を落としていくという。昼食後はロードワークへ。走り込みの合宿では朝から夕方まで走り続け1日20キロ走ることも。かなりの運動量で追い込んだ時のメニューはバターチキンカレー。バターチキンカレーでは高カロリー・高脂質の市販のルーを使わずヨーグルトでうま味を出す。またビタミンなど栄養がいいトマト缶を入れる。チートデイは週に2回で、ステーキパーティーをすると話した。牛乳を加えコンソメなどの調味料で味を調えたら最低限のバターのみ使用する。食後には減量中でも食べられるデザートを開発、卵と豆乳を使用、砂糖の代わりにハチミツを使った甘さ控えめのプリン。
