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「長野県」 のテレビ露出情報

横浜南部市場を訪れた川村エミコ。横濱屋本舗食堂を訪ねる。迎えてくれた丸山さんは日本初のケチャップとされる「清水屋ケチャップ」を復活させたという。もともとメーカーでトマトソースの開発などに関わっていたという丸山さん、トマトの魅力に魅せられ、長野県でトマト農園を開き、その後清水屋ケチャップに出会ったという。清水屋ケチャップはもともと明治時代に作られたものだが、その時代にはレシピという考え方が希薄で、作り方は「大雑把」だという。開発者の子孫に話を聞き、そのコツが「ズク」にあると教えられる。ズクとはナツメグのことで清水屋ケチャップはナツメグを中心に味を作っていたという。2年の歳月を経て完成した清水屋ケチャプを横浜食品サービスとともに製造、大ヒット商品になったのだとか。清水屋ケチャプは和食にも利用できるそうで、丸山さんはさばの味噌煮に加えたものを試食させてくれた。そんな丸山さんは「食品開発なしに成長はない」と考えているといい、新しいものに目を向け、日本の食文化を変えていきたいのだと話してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(きのこの生存戦略博士)
スタジオではレバ刺し風の茹でアミタケを味わった。長野では大根おろしと和えたり鍋に入れて食べられている。百花ちゃんは続いてレア度の高いのカバノアナタケを見つけた。木に寄生し生存するきのこ。黒い部分は菌糸の塊で、本体は樹皮の下で見られない。人への健康効果が期待され研究が進められている。百花ちゃんは志賀高原で30種類のきのこを見つけた。将来は人のため、きのこのため[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
龍の瞳は24年前、偶然の出会いから生まれた米。コシヒカリの田んぼで異常に伸びた稲を発見し研究をして育てたという。一般的なブランド米のほとんどは優秀な品種を掛け合わせて作られるが、突然変異で生まれた龍の瞳は何が交配したか謎に包まれた品種。名人たちは試行錯誤し5年かけてようやく栽培にこぎつけた。超大粒に育つためには多くの栄養を必要とするため苗の段階からの土作りに[…続きを読む]

2024年10月18日放送 15:40 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(午後LIVE ニュースーン)
きょうのお便りの募集テーマは「アレを初めて食べた時」福島県の視聴者からの「はじめてアボカドをわさびしょう油で食べたときにびっくりした。まるでマグロの刺し身。それから虜になった」というメッセージを紹介。伊藤アナウンサーは「サラダでも、トマト、レタスと食べると美味しい」などコメント。鹿児島県の視聴者からの「福岡の有名店のお好み焼き。生地がもちもちしていてソースや[…続きを読む]

2024年10月18日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
10月20日の新聞広告の日に合わせて、日本新聞協会広告委員会が実施している「新聞からご当地ソングキャンペーン」。広告についているQRコードを読み込むと、47都道府県のご当地ソングが聴ける。曲は、全国各地の新聞社が推薦したもの。「#新聞からご当地ソング」でSNSでも好きなご当地ソングを募集している。全国76紙で、きょうから20日まで行われている。河合と田中の出[…続きを読む]

2024年10月17日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品グルメ)
「麺者 侍」常連客の老田さんにおすすめ店を聞き込み。SNSにクチコミを書いており、福島県「らぁ麺 おかむら」の会津地鶏らーめんや長野県「スープ研究処 ぶいよん」のとりそばの投稿を紹介。後日、老田さんに那須塩原市の穴場店「ふうふう亭」へ連れて行ってもらった。手作り味噌を使い、麺も自家製。

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