TVでた蔵トップ>> キーワード

「長野県」 のテレビ露出情報

エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイパー食感エリンギをお披露目。エリンギだけのシンプルな炒めもの。試食してもらうとエリンギだけしか入っていないのに3種類のキノコが入っていると勘違いする人が多かった。ハイパー食感エリンギの正体。ポイントは切り方。根っこはホタテ切り、真ん中はメンマ切り。上はアワビ切り。マッシュルーム切り。軸の部分を輪切りにするとホタテのような食感。軸の上の部分を縦スライスするとメンマのような食感。傘の部分を分厚く切ればマッシュルームのような食感。傘を縦に薄くスライスすればアワビのような食感になる。日本のエリンギとイタリアのエリンギでは形が違う。国内最大級のエリンギ栽培工場。大内謙二さんたちは日本で最初にエリンギの大量生産を成功させたパイオニア。収穫目前のエリンギを見せてもらう。その数20万本以上。見慣れた太い軸はあるきのこをモデルに作られた。マツタケだ。マツタケの弾力のある歯ごたえに似せるべく改良。エリンギを真っ暗な部屋で育てる。まだ地中にいると錯覚させるため、暗いところで育てている。暗闇で育てると軸をひたすら伸ばす。軸の土台は繊維がバラバラ、上のほうでは繊維が一方向になる。「4種のエリンギ バターソテーのせリゾット」「4種のエリンギ バターソテーのポテトサラダ」をスタジオで試食した。トリセツ02、暗闇で太く育てたエリンギは4種に分ければハイパー食感にグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ日本が世界に誇る黒部ダムSP
村重が黒部ダムにやってきた。ダムに詳しい京都大学の岸田先生が案内する。駅直結の階段でダムの展望台へ向かった。名前の由来は富山県の一級河川・黒部川。「ダムの語源はどっち?」とクイズが出た。正解は「オランダ語の『堤防』」。オランダのアムステルダムはアムステル川に堤防を設置して生活できるようになった。
黒部ダム建設前の映像を紹介。川の水を逃がしダムを建てる地盤を[…続きを読む]

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今週は長野県の人気店を探す。

2025年9月29日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
清泉大学短期大学部(長野市)の塚原成幸教授は、教壇に立つ傍ら、県内で紙芝居の活動を行っている。演じているのは第二次世界大戦中に地域や学校などで上演された国策紙芝居。戦争を支えるため、生活改善、体力向上、スパイ防止など終戦までに1000作品以上が制作された。最盛期には70万部が発行されたと言われている。大学では先月、国策紙芝居の展示と上演が行われた。塚原さんは[…続きを読む]

2025年9月28日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
にっぽん百名山ミニ 10min(秋から雪山へ 東日本の山々)
長野の美ヶ原は、山頂台地からのパノラマが人気。3月上旬、登山ガイドの植松さんは牛伏山に登り朝日を拝んだ。アルプス展望コースからは、木曽駒ヶ岳や槍ヶ岳が望めた。

2025年9月28日放送 6:15 - 6:30 日本テレビ
NNNニュース・サンデー(ニュース)
昨日、1954年に東急東横線でデビューした5000系車両が披露された。当時、路線のスピードアップのため断面が円弧状となる車体が開発され、画期的な軽量化を実現した車両だったことから、歴史的にも価値が高いとして、今年度日本機械学会の機械遺産に認定。東急電鉄時代は、緑のカラーと丸みをおびた姿から「青ガエル」の名で親しまれ30年以上活躍。さらに長野電鉄でも活躍した後[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.