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「長野県」 のテレビ露出情報

エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイパー食感エリンギをお披露目。エリンギだけのシンプルな炒めもの。試食してもらうとエリンギだけしか入っていないのに3種類のキノコが入っていると勘違いする人が多かった。ハイパー食感エリンギの正体。ポイントは切り方。根っこはホタテ切り、真ん中はメンマ切り。上はアワビ切り。マッシュルーム切り。軸の部分を輪切りにするとホタテのような食感。軸の上の部分を縦スライスするとメンマのような食感。傘の部分を分厚く切ればマッシュルームのような食感。傘を縦に薄くスライスすればアワビのような食感になる。日本のエリンギとイタリアのエリンギでは形が違う。国内最大級のエリンギ栽培工場。大内謙二さんたちは日本で最初にエリンギの大量生産を成功させたパイオニア。収穫目前のエリンギを見せてもらう。その数20万本以上。見慣れた太い軸はあるきのこをモデルに作られた。マツタケだ。マツタケの弾力のある歯ごたえに似せるべく改良。エリンギを真っ暗な部屋で育てる。まだ地中にいると錯覚させるため、暗いところで育てている。暗闇で育てると軸をひたすら伸ばす。軸の土台は繊維がバラバラ、上のほうでは繊維が一方向になる。「4種のエリンギ バターソテーのせリゾット」「4種のエリンギ バターソテーのポテトサラダ」をスタジオで試食した。トリセツ02、暗闇で太く育てたエリンギは4種に分ければハイパー食感にグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜至福のチーズケーキ
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。”王道”は前日に完成させ、”オリジナル” を会場で作る。なおさんはオリジナルチーズケーキに使うとうもろこしを調達していた。糖分が一番ある状態で収穫するため、深夜に家を出発。愛知・知多で、大粒で粒の皮が薄く甘みが強い品種・ゴールドラッシュを収穫。ゴールドラッシュは甘味を生かすためピューレにした[…続きを読む]

2025年7月2日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
長野・岡山の中継映像とともに、全国の気象情報を伝えた。

2025年7月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
全国の気象情報について伝えた。

2025年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays知られざるコケの聖地 獅子ヶ鼻湿原 コケの絶景をハント!IN秋田
秋田・鳥海山でコケの絶景を探す。まずはあがりこ大王と呼ばれる巨木を目指す。道中にも多くの見どころがある。ハウチワカエデ・ツリバナなどが岩の上で成長しているのが見られた。コケは吸水力や保水力が優れているため盛りを育む重要な役割を果たす。コケの撮影の三種の神器はルーペ・デジタルカメラ・霧吹きスプレー。

2025年7月1日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
発雷確率を伝えた。東海~関東甲信のあたりで高くなっている。江の島の現在の様子を確認した。海に落ちた雷は海面を広がるとのこと。雨雲レーダーを確認した。さいたま市の映像を確認した。積乱雲が確認できる。

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