TVでた蔵トップ>> キーワード

「長野県」 のテレビ露出情報

エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイパー食感エリンギをお披露目。エリンギだけのシンプルな炒めもの。試食してもらうとエリンギだけしか入っていないのに3種類のキノコが入っていると勘違いする人が多かった。ハイパー食感エリンギの正体。ポイントは切り方。根っこはホタテ切り、真ん中はメンマ切り。上はアワビ切り。マッシュルーム切り。軸の部分を輪切りにするとホタテのような食感。軸の上の部分を縦スライスするとメンマのような食感。傘の部分を分厚く切ればマッシュルームのような食感。傘を縦に薄くスライスすればアワビのような食感になる。日本のエリンギとイタリアのエリンギでは形が違う。国内最大級のエリンギ栽培工場。大内謙二さんたちは日本で最初にエリンギの大量生産を成功させたパイオニア。収穫目前のエリンギを見せてもらう。その数20万本以上。見慣れた太い軸はあるきのこをモデルに作られた。マツタケだ。マツタケの弾力のある歯ごたえに似せるべく改良。エリンギを真っ暗な部屋で育てる。まだ地中にいると錯覚させるため、暗いところで育てている。暗闇で育てると軸をひたすら伸ばす。軸の土台は繊維がバラバラ、上のほうでは繊維が一方向になる。「4種のエリンギ バターソテーのせリゾット」「4種のエリンギ バターソテーのポテトサラダ」をスタジオで試食した。トリセツ02、暗闇で太く育てたエリンギは4種に分ければハイパー食感にグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!旅行雑誌編集者・カメラマン 旅のプロが選ぶ!4月に行きたい日本の名所 ランキングベスト10
「8位の名所で見られるこの花は何?」と出題。正解は「チューリップ」。富山県はチューリップの球根出荷量日本一で砺波チューリップ公園300品種300万本のチューリップが咲き誇る。
「県の花 番号順に4つ全て答えよ」と出題。正解は「ウメ、デイゴ、ハナマス、リンドウ」。
「チューリップが咲くこの海外の建造物は何?」と出題。正解は「ホワイトハウス」。
「4月に富[…続きを読む]

2025年3月31日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象情報を沢朋宏が解説。午後3時までの最高気温は東京が8.9℃で平年差は8℃。一週間の天気予報では雨が多く、関東は雪が降る時間帯があり、12時で気温は4℃。今夜は7時~8時頃にはしっかりと雨が降り、山梨や長野などでは雪が降る。明日の朝になるとかなり広いエリアで雪が降る。関東の雨はこのまま木曜まで続く見込み。

2025年3月31日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.LOVEダン
今年のLOVEダンには131校・3247人が参加。フィナーレを飾るのは全ての参加校の動画を1つにまとめた総踊り。振り付けと予選の審査を担当したakaneさんが編集した。今年の課題曲はDa-iCEの「I’ll be your HERO」。作詞・作曲を担当した花村想太さんは「高校生の皆さんに誰かのHEROになりたいと思ってもらえるような曲になっている」などと話し[…続きを読む]

2025年3月31日放送 1:15 - 1:45 テレビ東京
乃木坂工事中38thシングルヒット祈願
38thシングルヒット祈願「アイスクライミングキャンペーン」。約30m垂直にそびえ立つ氷爆でアイスクライミングを行いヒット祈願。まず約15mの氷爆で練習。氷爆「G3」へ向け1時間の雪山登山。先生のお手本を観て氷瀑の登攀の方法を覚える。初回の課題は氷瀑の半分まで登る。どんくさ女王の名に反して氷瀑をテンポよく登っていく中西。氷爆「G3」を完登。

2025年3月29日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
新潟県柏崎市をたずねた「コウゾ」の雪さらしを紹介。和紙職人の小林康生さんは毎年3月に雪さらしを始める。和紙で作ったランプを紹介。和紙の草木染を体験。春を感じられる体験だという。草木染だ。キハダ、ログウッド、クロモジ、スオウという染料の数々。春の色は日本海にも。真鯛は「桜だい」と呼ばれ、親しまれている。老舗の割烹でたいづくしの料理のたいめし、しんじょう、たい茶[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.