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「関東大震災」 のテレビ露出情報

まずやってきたのはみなとみらいから2キロほど離れた山下公園。この辺りは横浜村と呼ばれ東海道から離れた小さな漁村だったそう。そんな横浜村に大きな変化が訪れたのは幕末の黒船来航。1858年、神奈川沖で日米修好通商条約が締結され翌年、横浜港が開港された。以来、異国文化の玄関口として国際色豊かな街に発展を遂げた横浜。そんな事情もあって横浜は「日本初」の宝庫。山下公園の目の前に立つホテルニューグランドは関東大震災でがれきの街となった横浜の復興の象徴として建設された。著名な作家や俳優たちがひいきにしていたホテルで、チャールズ・チャップリンやベーブ・ルースなどの各国の著名人をもてなしてきた。その本館1階にあるカフェレストラン「コーヒーハウス ザ・カフェ」で発祥グルメがいただける。時間帯によるがカフェだけの利用もできるから商談にもおすすめ。提供している発祥グルメは3品。「シーフードドリア」は体調を崩した外国人客のために即興で考えたメニュー。初代総料理長のサリー・ワイルさんが考案したシーフードドリアは今でも当時のものをできるだけ再現したレシピで作られている。
ナポリタンはケチャップのイメージだが、もともとのレシピでは使っていない。トマトの水煮やペーストを使いトマト本来の味わいを生かしたソースを考案したんだそう。「プリン ア ラモード」もホテルニューグランドが発祥。アメリカ人将校の夫人たちを喜ばせたいと当時のパティシエが考案したメニューだそう。発祥グルメはその土地でビジネスをするうえで役に立つポイントがあるそう。横浜に本社がある企業との会話の前提条件になっている。押さえておいたほうがいい横浜発祥グルメは他にも。明治28年創業「荒井屋」でいただけるのが牛鍋。明治時代に一気に広まった肉食文化。甘辛い割下で野菜と一緒に鍋で煮上げるのが牛鍋の特徴。牛鍋は文明開化の象徴の味ともいわれ、この横浜を起点に全国に次々とオープンしていった。更に横浜中華街にも発祥グルメが。中華街にあるお店なら大抵注文できるメニューがサンマーメン。そもそも調理人たちのまかない料理が原型という説があるよう。しょうゆベースのラーメンの上に肉と野菜を炒めとろみをつけたあんをのせたもの。初めて登場したのは戦後まもなくといわれ中華街で人気のメニューとなり、今では横浜を代表するご当地グルメになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 19:37 - 20:07 NHK総合
ブラタモリ加賀百万石と東大
旅のお題は「東大にしかない“宝”とは?」。タモリらは東京大学の構内を散策。構内にある三四郎池。当時、この池を中心に加賀藩の大名庭園が広がっていた。この立地は高台でありながら水を確保できる最高の場所だった。構内には懐徳館庭園という場所があり、この場所は明治時代末期に前田家が整備した庭園。東京帝国大学が建った後も前田家の土地が一部残っていた。そして、1928年に[…続きを読む]

2025年8月22日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.土地伝説in横浜
横浜で土地伝説クイズ。日本初の鉄道は1872年、東京・新橋から横浜の間で開業したが、その横浜駅は今の横浜駅とは違う場所にあった。「開業当初の横浜駅は現在のどこにあった?」というクイズが出題。正解は「桜木町駅」。桜木町の駅前には鉄道創業の地として記念碑が立っている。1915年に路線拡大のため横浜駅は現在の隣駅・高島町駅に移転するが関東大震災で被災。そのため19[…続きを読む]

2025年8月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 一度は行きたい!リゾートホテル仕掛け人
港区の赤坂氷川神社には江戸時代からつたわるあるものがある。それは江戸型山車。毎年秋に練り歩くが高さを変えることができ、8mまで人形があがる。かつて都内に多く存在していたが関東大震災や空襲で壊滅状態に。氷川神社では残った貴重な山車を修復していたが壊れたままのものが大半。東京ワールドゲート赤坂は地上43階地下3階でホテルやオフィスビルが入る複合ビルだが森トラスト[…続きを読む]

2025年8月21日放送 1:03 - 1:33 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
日本で100年以上の企業は1.2%しかない。創業100年超えの企業は大阪の本社を構える1923年創業のタイガー魔法瓶。創業者が寅年で家で虎を飼育しているほど好きだったという。商品は魔法瓶や炊飯器など数々の商品を展開。また炊飯器の「炊きたて」シリーズは累計出荷台数7777万台を突破。2024年の売上は472億円に。世界60カ国で商品を展開する日本を代表する家電[…続きを読む]

2025年8月20日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
墨田区の交流農園で育てられているのはかつてこの地で根付いていたのは寺島なす。甘くておいしいなすだったが姿を消した理由には関東大震災があり、復興と都市化で消滅したという。しかし種の保存期間に眠っていた原種をゆずりうけ、熟練農家などの協力で復活。地元の飲食店で扱われるようになったという。

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