東京・阿佐ヶ谷の駅前の商店街を歩くこと5分、今回の舞台の酒屋に到着。さっそく飲んでる人が居た。大学の先生だというアメリカ人の男性。日本酒が大好きで、月に1~2回ここに通っている。酒場の広さは8畳ほど。もともと倉庫だった場所を角打ち用に改装した。初めて来たという男性が居た。角打ちをやってると聞き、「すげえ」と思って覗いてみたとのこと。夕方5時を回ると、続々とお客さんが入ってきた。サクッと飲んですぐ帰る、この気軽さは角打ちならでは。角打ちを始めた10年ほど前、一番最初にここに通い出したという男性が居た。いつも仕事帰りに立ち寄っている。ここにたどり着いて飲む1杯目のビールが最高とのこと。続いて近所に住んでいるという男性。悪性リンパ腫を患い死ぬまでにやりたいことのリストを作ったが、その中に「おいしいお酒をいい仲間と飲みたい」という思いも書いた。それを実行しているとのこと。店内には全国の日本酒や海外のビールなど、600種類以上の品揃えがある。おつまみは駄菓子や缶詰などがある。安心して、うまい酒が安く飲めるこの場所に、それぞれ仕事も年齢も違う人たちが集う。夜7時を回ると、店内はますます賑わってきた。スーツ姿の男性が居た。コロナ禍で自粛しており、3年ぶりに来たという。居酒屋巡りが趣味で、遠方に住んでいるが、好きなお店に来るためなら距離は関係ないとのこと。1人静かに飲む女性が居た。ここに通い始めて6年ほど、仕事の後にワンクッション、息抜きとして来ているという。夜9時前、他の飲み屋と比べるとちょっと早めの店じまい。1日目の撮影が終わった。