TVでた蔵トップ>> キーワード

「阿部酒造」 のテレビ露出情報

原材料の違いや製造工程の少しの変化で甘口・辛口にも変わる。味を追求する一方で日本酒の消費が低迷する現状に変わりない。この日はコラボ商品の打ち合わせ。阿部さんの姿勢がアパレルメーカーの目に止まりコラボが実現した。今回のコラボでも挑戦は忘れない。今回のコラボでは水のかわりに貴醸酒を入れる。飲み手を増やす阿部さんの取り組みはこれだけではない。作っていたのはクラフトコーラ。行き着いたのは日本酒の技術を使って作るクラフトコーラだった。その目は海外にも向けられている。海外への日本酒の輸出量・金額は右肩上がりで阿部酒造の日本酒も人気。しかし課題となるのが生産体制。設備も人でも足りないなか、飲み手を増やすため奮闘する阿部さん。思いを直接消費者に届けられる日がやってきた。阿部さんの取り組みは全国・海外にも広がっている。酒作りを学び高い評価を受けている。飲み手を増やす取り組みの1つ。既存の蔵を守るため日本酒の製造免許を新規に取得することが規制されていることから独立しても日本酒を作ることができない。その現実に直面しても独立を目指す人を受け入れている阿部酒造。阿部さんは技術を持つ人が増えていくことに意味があると信じている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年8月21日放送 3:30 - 4:25 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(オープニング)
1804年創業の阿部酒造。淡麗辛口を守り続けてきた酒蔵で日本酒の新たな可能性に挑む若者がいる。阿部酒造6代目・阿部裕太さん。目指すは酸味や甘みを生かした日本酒。本来、生まれるはずのない味だった。先代が蔵をたたむことを決意する中、日本酒に可能性を見出した6代目。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.