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「陳建一さん」 のテレビ露出情報

現代の名工に選ばれた東京・麻布十番「更科堀井」9代目・堀井良教さんを取材。創業1789年、江戸から235年続く行列の絶えない大人気のおそば屋。堀井さんは「自分の人生に対するご褒美みたいでわりとうれしい」と語った。卓越した技能を持つ職人などに与えられる現代の名工。これまで料理人では道場六三郎さんや陳建一さんなどが選ばれている。江戸時代から伝わる技術を追求し、磨き上げてきた堀井さんは、そば文化をより広げるため海外への発信にも力を入れていた。白さの秘密はそばの実。問題「そばの白さを出すために何をしている?」、正解「そばの実の中心部だけを使う」。江戸から伝わる技術を見せてもらった。そばつゆはカツオ節としょうゆを煮詰めじっくり寝かせたかえしを合わせる。
江戸時代からの技をつなぐ更科堀井。1941年、出資していた銀行が倒産。資金繰りが悪化し廃業に。7代目の曽祖父の時だった。堀井さんは「父としては昔ながらのおいしいおそば家業としてやりたいなという思いが強かったらしく、大学を卒業する年にお前がやるんだったらもう1回、堀井の家業として復興しようよみたいなことで」と語った。当初、継ぐ気はなかったが、父・良造さんの強い思いに応えそばの道へ。慶應大学を卒業後9代目として厨房に入るが思ったように売り上げが上がらない日々が続く。そこで試行錯誤を繰り返す。9代目の堀井さんは、元々堀井家からのれん分けをして名店(大森海岸/布恒更科、築地さらしなの里)となっていた店に教えを求めた。機械化されていた工程をそば打ちからつゆ作りまで昔ながらの方法に。堀井さんは「あっという間に倍くらいの売り上げになって。1つの転機だった」と語った。麻布十番に更科堀井の名で復活を遂げ、現代の名工に選ばれた。堀井さんは「日本の食全体を上げていきたい」と語った。美味しい年越しそばを伝授。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 11:00 - 11:13 テレビ東京
虎ノ門市場(虎ノ門市場)
赤坂 四川飯店 陳建一プロデュース!本格中華【第2弾】の通販情報。父から受け継いだ味を守り、熟成した豆板醤を使用した麻婆豆腐や、エビチリなど1年間で20種類の中華料理が手軽に楽しめる。申し込みは0120-88-7777、または虎ノ門市場で検索。

2025年3月8日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好き[…続きを読む]

2025年3月4日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
2024年9月3日放送のネットdeアラカルトから「野菜の切り方にチャレンジ」を紹介。NHK for SchoolのQRコード案内。陳建一さんが輪切りなどさまざまな野菜の切り方を解説した。

2025年2月18日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
宮舘ら3人がチャーハン調理対決。制限時間12分。5人の審査員による試食でチャーハン王が決定。調理の前にそれぞれテーマを発表。宮舘は「地中海の風薫る 上品ロイヤルシーフードチャーハン」、西村は「古今東西のレシピを良いとこ取り 究極のパクリ生姜チャーハン」、水田は「町中華の味を完全再現!油ギトギトチャーハン」。
宮舘ら3人がチャーハン調理対決。宮舘は白ワインな[…続きを読む]

2025年1月23日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(ナス大好き芸人)
ナス大好き芸人オススメ店のナス料理を紹介。華丸オススメは「赤坂 四川飯店」の「マーボ茄子 魚香茄子」。ケンコバオススメは西五反田「東海酒家」の揚げ茄子のサンショウ味付け。中西オススメは「みのがさ 神田和泉町店」のなす天そば。橋本オススメは大井「金門飯店」のナスラーメン。塚地オススメは恵比寿「えびす飯店」のナス味噌飯。那須オススメは高円寺北「バール・タッチョモ[…続きを読む]

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