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「陳建一氏」 のテレビ露出情報

陳建一氏に師事し、中国料理の世界大会で日本人として初めて金賞に輝いた菰田欣也氏はニチレイの「本格炒め炒飯」にアレンジを加え、女性や高齢者に好まれる一品にしたいという。油を引いたフライパンで目玉焼きをつくり、チャーハンをチンせずに加えた。お箸を使って混ぜていくが、火元からフライパンを離さないこと。更に盛り付けた後、フライパンに水を350ml加え、カニカマを割きながら入れていく。砂糖・こしょう、水溶き片栗粉でとろみをつける。チャーハンの上にかけ、あんかけチャーハンが完成。
杉本康介氏は佐野実氏のもとで修行を積み、オープンしたらぁ麺 すぎ本は4年連続でビブグルマンに掲載された。同氏はマルハニチロの「横浜あんかけラーメン」にアレンジを加える。テーブルマークの「国産若鶏の塩から揚げ」を温め、生姜、砂糖、ポン酢でソースをつくっておく。あんかけラーメンは記載されたレシピ通りに作り、器に盛る。ソースを絡ませた唐揚げ、白髪ねぎを乗せて完成。スタジオでは絶品あんかけ炒飯、油淋鶏風あんかけラーメンが用意され、明石家さんまらが試食した。
ピアットスズキのオーナーシェフである鈴木弥平氏はニッスイの「食物繊維入り えだまめこんぶおにぎり」をより美味しくしたいという。カリカリの生ハムを用意し、鍋で焼いた際に出た脂でバター、玉ねぎを炒める。温めたおにぎりを鍋に入れ、水を60ml入れて沸かす。パルミジャーノ・レッジャーノを絡め、生ハムを添えてリゾットが完成。
日本橋ゆかりで3代目料理長を務める野永喜三夫氏はニチレイの「特から」を選び、アレンジを加える。稲庭うどんを茹で、水でヌメリをとる。温めた唐揚げ、ゆで卵、たくあん、マヨネーズ、豆乳を加えてミキサーで混ぜる。豆乳でコクが出るという。めんつゆ、ごまドレッシング、ごま油を加えて再び混ぜ、タルタルうどんが完成。スタジオにはリゾット、タルタルうどんが用意され、明石家さんま、小杉らが試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 22:09 - 22:15 テレビ東京
東京交差点 ONE MOMENT(東京交差点 ONE MOMENT)
四川飯店三代目の陳建太郎。日本に四川料理を広めた陳建民を祖父に、中華の鉄人・陳建一を父に持つ。伝統の味を引き継ぐ料理人、陳建太郎のONE MOMENTは「挨拶」。四川飯店の味の礎は祖父と祖母の二人三脚で築かれた、日本の食材や調味料を使った四川料理。幼少時代の忘れられない光景は、目黒区の東が丘。東京の味を世界へ、東京観光大使に任命され「Tokyo Tokyo[…続きを読む]

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「4000 Chinese Restaurant」の菰田欣也シェフは四川飯店で約30年研鑽を積み2017年に独立。こだわりの一品は「麻婆豆腐」。

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
今回はB級グルメと映えスイーツを作る。B級グルメは集客効果も抜群で町起こしの目玉になっている地域も多い。スイーツもインスタやTikTokでバズればとんでもない集客力となる。菰田欣也と徳増俊則を紹介した。茨城県は白菜などの生産量が日本一。ピーマン農家を訪れた。日本で生産されるピーマンの約4分の1は茨城県産。神栖市の年間ピーマン販売額は約100億円。熟して赤黒い[…続きを読む]

2025年9月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?THE100人総選挙 みんなで決めよう冷凍チャーハンNo.1
まずはエントリーしている20種類の冷凍チャーハンをチェック。ニチレイ「本格炒め炒飯」は、売り上げ世界一でギネス世界記録に認定された。出馬している殆どが冷凍食品といえばの有名企業ばかりだが、中には個人商店が開発したユニークな冷凍チャーハンも参戦。城咲仁の実家が中華の名店“丸鶴”で、お店の味を冷凍炒飯として復活させた。チャーハンを作る各企業の担当者が別室でモニタ[…続きを読む]

2025年8月23日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択 看板商品「禁断のジャッジ」SP
あの人気商品結局どっちが美味しいの?SP。ファミリーマートの看板商品のファミチキは2006年に販売開始。ファミチキのこだわりは、もも肉のサイという部位を使用。長年愛されるこだわりが、2006年から味が変わっていないと、ファミリーマート広報部の松尾実侑さんが話した。しかしファミチキを脅かす存在が、ファミチキレッド。販売2週間で550万食突破の大型新人。ファミリ[…続きを読む]

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