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「陳建民」 のテレビ露出情報

東京 元祖の味がある街 BEST10。5位は「赤坂」。「西洋御料理 東洋軒」は伊藤博文らの勧めで洋食店を開いた。昭和11年の国会議事堂の竣工式では東洋軒が料理を担当した。ここが元祖の味は「クリームコロッケ」。大正10年に赤坂離宮で開かれた午餐会の料理を東洋軒が担当。その時、フランスから輸入したフォアグラのクロケットを提供した。それを来賓が喜んだのを見て、当時のシェフが日本独自のクリームコロッケを開発したと言われている。一方、「赤坂四川飯店」が元祖の味は「担々麺」。本場・四川省の担々麺は汁がない。日本人は汁気の中にあるものを食べるのが好きという発想から陳建民の妻が「スープがあったほうがいい」と提案して今の担々麺ができたという。さらに、エビチリも四川飯店が元祖。創業当時、豆板醤の辛さに慣れていなかったためケチャップを使ってアレンジした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
「落花生衣の唐揚げ」を作る。小さめに切った鶏もも肉を塩コショウ、しょう油と揉み込む。にんにく、しょうがを加える。3回に分けて卵を入れて揉み込み、片栗粉を加える。砕いた落花生をまぶし、脂で揚げる。途中、菰田さんは中国料理世界大会の個人熱菜部門で金賞に輝いた、陳建民の弟子で「料理の鉄人」ではサポートしていたと紹介した。

2024年11月3日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
「赤坂 四川飯店」にやってきた。和田明日香が和田誠・平野レミ夫婦と初顔合わせした思い出の部屋をおさえた。「海老のチリソース」「フカヒレ入りスープそば」を味わった。

2024年9月21日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国オシャレなだけじゃない!「自由が丘」の真価とは?
東京・自由が丘にある中華の老舗「梅華」。かつて陳建民と同じ船で日本にわたってきた梅功勲さんが創業。店主で妻の梅井さんは95歳。東京オリンピックでも聖火ランナーを務めた。コロナ禍のため走ることはなかったが、聖火をつなぐセレモニーに参加。名物は豚・鶏・海老などのせた「三鮮麺」。

2024年9月3日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
秋山ロケの地図【ロバート秋山のロケ番組ですが、何か?】東京・東村山市民オススメのスポットを巡る
一同が再び屋外で白地図を見ながら、「自分達は今からどこに行くべきか?」について話し合った。そして、ある書き込みに注目した。その書き込みは、土屋家という一般の家庭の人が書いた「17歳の息子が作る本格麻婆豆腐を食べに来て下さい」という書き込み。そこで一同が、その土屋家に行くと決めてタクシーに乗った。やがて到着して、母親の土屋真理さんと息子の土屋志穏くんに話を聞い[…続きを読む]

2024年7月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメギャップに驚いた ガチ中華料理 TOP7
食べて驚いた、日本の味と本場中国の味ギャップランキング。7位はエビチリ。日本ではトマト風味の甘辛ソースで炒め煮するのが一般的。成都新東方高級技工学校の周先生に本場のエビチリを作ってもらった。本場・四川ではエビを二度揚げしてから香辛料をたっぷり入れて炒める。照英は「エビのうまみ、ひき肉の香りがいい。唐辛子、油、コショウの味が際立っている」とコメントした。日本の[…続きを読む]

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