TVでた蔵トップ>> キーワード

「陳建民」 のテレビ露出情報

東京・千代田区には陳建民氏が創業した中華料理店があり、現在は孫で3代目の陳建太郎さんが腕を振るう。今回、祖父のレシピを再現してくれた。甜麺醤の代わりに八丁味噌を使ったといい、醤油と砂糖を加えて渋みを和らげていた。陳建民氏は日本人が食べやすい味付けを目指していたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
あるSNSのアンケートでは好きな辛い料理1位は71.8%で麻婆豆腐。麻婆豆腐専門店は大人気となってい、辛さが選べる店もある。1960年代に日本に麻婆豆腐を広めたのは中国・四川出身の陳建民。レトルトの売り上げも好調、アレンジレシピを紹介する。

2025年6月14日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
最強LINEグループ旅(最強LINEグループ旅)
3人はシメの料理を食べに「中国料理 四川」に来店。陳建民の味を継承した県内では知らない人はいない人気店。「陳麻婆豆腐」「担々麺」などを堪能した。小島のロケを振り返り先輩の横山は「長野くんにハマってなかった。1日じゃ無理やねんな」と指摘。

2025年6月7日放送 12:45 - 14:15 テレビ東京
バカ正直におジャマします ピュアにニッポン社会科見学ピュアな芸能人だけで社会科見学!!横浜中華街でバカ正直な質問 28連発
ホラン御用達の中華料理店・山東に潜入。香港の料理人によって誕生したXO醤などについて学んだ。XOコニャックが由来で最高級品の意味を込めて名付けられた。4人は水餃子などを堪能。さらに餃子の形は昔のお金「馬蹄銀」から来ていることや、担々麺の由来などを学んだ。中国だと担々麺は汁なしが主流で、汁ありを陳建民が考案したと言われている。

2025年3月27日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(オープニング)
匠の味〜愛すべき料理人たちの傑作選をお送りする。

2025年3月26日放送 19:00 - 20:30 TBS
それって実際どうなの会(大食いタレントは太らない!?)
1日目の昼食でハンバーグとケーキワンホールを完食し、アンジェラの体重は59.5kg、おごせは33.1kgとなった。 その後トイレの回数が増え、3時間後アンジェラの体重は57.6kg、おごせは30.7kgとなった。夕食はエビチリとエビチャーハン。アンジェラは3kg、おごせは2kgを完食した。エビチリは中国になく陳建民が作った料理。回鍋肉にキャベツを入れた、担々[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.