TVでた蔵トップ>> キーワード

「陳皮」 のテレビ露出情報

過去3大会全てにおいて王者を輩出し続けているジャンル、フレンチから今年決勝に進んだのは大会初出場の吉岡翔太。吉岡は5月13日に結婚したばかり。東京・押上にある吉岡がシェフを勤めるレストラン「枯朽」にマヂカルラブリーが訪れる。枯朽は食の実験室がテーマ。開店から2年にも関わらず、ミシュランガイド東京 2024にも掲載。「鹿肉のベニエ」は鹿肉をベイキングパウダーとメレンゲの衣で揚げたフランス版のてんぷら。梅とオリーブを刻んだソースが添えられている。「銀の鴨」は血を塗ることで表面は色鮮やかでパリッとした食感になる。それでいて中はしっとり。吉岡のおすすめ地元メシは東京・墨田区にある澁谷飯店。超有名店で修行した店主が提供するリーズナブルな中華を求め、遠方から来る客も多い。「豚の角煮定食」は豚のばら肉をとろとろになるまで煮込んだ角煮の定食。豚肉は固くならないよう、あえて茹でるだけ。豚肉に花山椒などを絡めた一品。試食した野田さんは「こんなさっぱりしてるの初めてですね」などとコメントした。「カレーチャーハン」は独自にブレンドしたスパイスが食欲をそそる一品。
吉岡の実家は福井県・若狭町で民宿よしおかやを営んでいる。父の正之さんは館主の他に漁師もしており、若狭湾のトラフグなどを自ら素潜りし採れたてを調理して振る舞っている。吉岡は中・高時代にデザートを作りお客さんに提供し好評だった。料理好きは父親譲りだった。高校卒業後は大阪の調理専門学校へ進学した吉岡。そこでフレンチに強い興味を抱き、実家の民宿ではなくミシュラン一つ星の店エテルニテで2年間修行をした。2年前に専門学校時代の友人と店を始め、新しい料理を探究し続けてきた。しかし、父の正之さんが余命宣告を受ける重い病気となってしまった。そして結婚式を挙げた19日後正之さんは帰らぬ人となった。正之さんは決勝へ進む息子にメッセージを残していた。それを見た吉岡さんは「結果に関係なく、自分の作りたいものを作って審査してもらうっていうのが一番でそれで結果もついてきたらいいなと思っています」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
京大カレー部の藤田昂太郎は理論を駆使してカレーを作り、仲間たちを虜にしている。その一方、カレーの沼にハマり留年の危機。藤田の持ち味は自由な発想。カレーには珍しいスパイスを使う。藤田は「強味!牛テールと魚介汁カレー~5つの味のマリアージュ~」を作った。

2024年3月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
新宿区高田馬場に店を構える餃子荘ムロ。中には店主の岩室捷士さんがいた。昭和29年に父が開いた店に10代で弟子入り。餃子一筋60年以上だという。なぜ餃子のお店を開こうとしたのか姉の純子さんは父が米軍に音楽プロダクションをやっていたが仕事の現象に伴い当時珍しかった餃子店を開いたという。餃子荘ムロの餃子は全6種類。姉の純子さんはDJSUMIROCKとして現在も月に[…続きを読む]

2023年11月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!話題のグルメ店 行きつけスターは誰?
最終回の視聴率32.5%獲得した番組に出演。握手会には1万人以上の大行列。そんなスターの行きつけは東京・墨田区「貯水葉」。店内にはビカクシダが飾られている。スターは5年前に結婚、現在は4歳と2歳の男の子を持つ2児のパパ。川田裕美と同じ大阪出身。現在関西でレギュラーのラジオ番組を持っている。行きつけグルメ「魯肉飯」。ご飯の上に超巨大な豚の角煮(約100g)。ス[…続きを読む]

2023年11月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
魯肉飯を調理。水に豚バラ肉・酒・にんにく・しょうがを入れて強火で煮立てアクを除く。その後蓋をしてごく弱火で1時間30分ゆでる。冷ましたあと落としラップをして冷蔵庫に一晩おく。干し椎茸をかぶるくらいの水につけ重石をして冷蔵庫に一晩おく。たけのこを茹でて、粗熱をとる。豚肉の油をラップごと取り、豚肉を切る。茹で汁にしょうゆ・砂糖・オイスターソース・五香粉・八角。お[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.