- 出演者
- 南原清隆 大沢あかね 木村昂 伊藤遼 生見愛瑠 やす子 浦野モモ 横山裕(SUPER EIGHT) 藤本美貴 小沢真珠 榊原郁恵 芝大輔(モグライダー) 富田望生 新浜レオン 長野博 猪狩蒼弥(HiHi Jets)
300円の1日乗車券を使って、街の人のオススメグルメスポットを巡る路線バスの旅。舞台は上野浅草エリア。浅草は「東京で好きな観光スポット」1位。観光客で盛り上がる東京屈指の観光地で巡るのは日本の和。いま歌舞伎や茶道など日本の伝統を体験できる施設が大人気。行列のできる日本ならではの大人気グルメや伝統文化を体験できる話題のスポットを大調査する。
日本の和を満喫する上野&浅草横断旅。今回利用するのは台東区循環バス めぐりん。台東区全域で全5路線、160のバス停を展開している。バスに乗る前に上野・アメ横で日本の和を満喫する。呑める魚屋「魚草」を訪れた。平日100人、週末180人以上が訪れる大人気店。おすすめの「いくら丼」を頂いた。北海道直送のいくらを贅沢に使った1000円(税込)の商品。すぐ近くに系列の鮮魚店兼飲食店「魚塚」を経営しており、鮮魚店直営だからこそなせる破格の安さが魅力。さらにもう一品おすすめ「本日の湯煮(太刀魚)」を頂いた。神奈川県・小柴漁港でとれた脂がのった太刀魚を使用。「料亭のような味」と絶賛した。続いては創業から100年以上の、老舗お茶屋さんの絶品スイーツ。日本茶専門店が作る本気の抹茶ソフトクリームや、老舗果物店が厳選した絶品いちごなどを紹介する。
南原清隆らによる挨拶。ゲストは藤本美貴。今回は上野、浅草などをめぐる路線バス1日乗り放題券を利用する旅。
- キーワード
- 上野(東京)
日本の和を満喫する上野&浅草横断旅。創業から100年以上の、老舗お茶屋さんの絶品スイーツ。1918年創業「茶の君野園」。全国から様々な日本茶を厳選、さらにお店独自でブレンドした約100種類のオリジナルブランドも販売する名店。まずおすすめして頂いたのはお店一番人気の「宝寿」。日本茶なのにとろみがついたまろやかな味わいの煎茶。店内で最も高級な茶葉は「玉露」で100gで10万円とのこと。続いて、北海道のミルクと超高級な京都宇治抹茶を使用した贅沢なソフトクリームを頂いた。次に訪れたのは老舗果物店「百果園」。年間15種類以上のいちごを取り揃えている。時期に合わせてイチオシの品をカットフルーツにして手頃な価格で販売している。とちあいかやスウィートミルクベリーなどを堪能した。
日本の和を満喫する上野&浅草横断旅。アメ横にある老舗果物店「百果園」。注目の静岡県産の白イチゴ「スウィートミルクベリー」を堪能した。アメ横を堪能し、京成上野駅からバスへ乗車。西浅草三丁目で下車し訪れたのは「和なり屋 本店」。体験できるのは約1400年前から伝わる“藍染”。Tシャツや巾着など15種類以上から自由に選び、自分好みの世界で1つだけの藍染が1時間でできる。今回はハンカチ染め、無地のハンカチと輪ゴムで模様を作成する。蓼藍という植物染料を約10日間発酵させた藍染液で、今回は4回繰り返し染めていく。洗濯機で10分ほどすすいだら完成。4人それぞれが違う模様の藍染ハンカチを作成した。続いては雷門通りで下車し、行列のできるお味噌汁専門店「MISOJYU」へ。お味噌汁を主役の一杯にと、個性的なお味噌汁が人気を呼び連日大行列の人気店。お味噌汁と一緒におにぎりを1種選ぶことが出来るセットメニューを堪能した。一番人気の看板メニュー「ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁」には島根県のやさかみそが使われている。「森のいろいろきのこのおみそ汁」は5種類のきのことトリュフオイルが使われている。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
300円の1日乗車券を使って、街の人のオススメグルメスポットを巡る路線バスの旅。舞台は上野浅草エリア。浅草は「東京で好きな観光スポット」1位。横山裕、榊原郁恵、富田望生、HiHi Jets・猪狩蒼弥が日本の和を感じられるスポットを大調査する。利用するのは台東区循環バスめぐりん。みそ汁専門店「MISOJYU」(台東区浅草)を訪れる。店長・山崎淳子さんに話を聞く。「いつもと違ういつもの豆腐のおみそ汁」しおのおにぎりとセットをいただく。全国豆腐品評会で3年連続金賞の東京・青梅市「とうふ工房ゆう」から取り寄せている。「パテドゥサーモン粕汁」スパイシーツナおにぎりとセットをいただく。酒粕、白みそ、ハーブを効かせたサーモンパテ、いくらを使用。
- キーワード
- MISOJYU 浅草本店いつもと違ういつもの豆腐のおみそ汁しおのおのぎりとうふ工房ゆうエドワード・ヘイムススパイシーツナおにぎりパテ・ドゥ・サーモン粕汁上野(東京)浅草(東京)青梅市(東京)
東武スカイツリーライン浅草駅へ。「甘味みつや」(台東区浅草)を訪れる。店長・田中瑛司さんに話を聞く。みつ白玉一種抹茶セット(黒みつきなこ、ずんだ、あんこ、みたらし)をいただく。抹茶は京都宇治の1kg6万円以上の最高級を使用。
全国363店舗を展開する中華チェーン「バーミヤン」。調味料から餃子の皮や麺も自社製品にこだわっている。すかいらーくグループの一員で、主に自社で、仕入れ・生産・物流などを一貫して担い、圧倒的コスパを実現している。晩酌セットは550円。アジフライ2枚に、ご飯とスープバーがついたセットは330円。長野博や新浜レオンらが100種類以上ある全メニューから、おすすめの10品をランク付けする。バーミヤンの食事券が当たるチャンスもある。
バーミヤンのおすすめメニュー10選。10位は、期間限定メニューの海鮮熱々おこげ(スープバー付)。あんかけは、自社でブレンドした甘酸っぱいあんソース。エビなどの海鮮をふんだんに使い、旨みの詰まった味わいを実現。人気のポイントは、あんかけを客の目の前でかけて完成させること。音も楽しめて、子ども連れにも人気だという。試食して、新浜らは、いろんな食感を楽しめる、おこげはサクサクだなどと話した。おこげは、注文を受けてから揚げている。高温の油で一気に揚げることで絶妙なサクサク食感を可能にしている。酢を入れて後味をさっぱり仕上げている。
バーミヤンのおすすめメニュー10選。9位は、紅油皿ワンタン。紅油とは、ラー油のこと。バーミヤンは、スパイスなど8種類を合わせた自家製ラー油と自家製青山椒油を混ぜたオリジナル紅油。ワンタンには、濃厚な自家製ゴマダレがかかっていて、紅油と相性抜群。紅油に水餃子をつけた食べる四川料理「紅油水餃」から着想を得たメニューだという。ワンタンの皮も自社製。粉の配合にもこだわり、外はツルッと、中はもっちりとした主役級のワンタンに仕上げている。
第8位は「あったか蒸籠蒸し台湾カステラ」。百花ハチミツ付き。バーミヤン公式オススメの食べ方(台湾カステラ+エビチリ)を紹介。スタジオで生見愛瑠がエビチリアレンジの台湾カステラを試食。
第7位は「本ずわい蟹あんかけチャーハン(スープバー付き)」。昨年26万食以上を売り上げた冬の大ヒットメニューが2月中旬までの期間現江地で復活。薄味の卵チャーハン+カニのだしのうま味がつまった塩あんかけ。
- キーワード
- バーミヤン本ずわい蟹あんかけチャーハン
「バーミヤン」オススメの10品を長野博、新浜レオン、小沢真珠、モグライダー・芝大輔が実際に食べてランク付け。第6位は「蚵仔煎 台湾夜市名物!牡蠣オムレツ」。去年3月に開催した台湾フェアの中からいくつかがグランドメニューに仲間入り。スタジオで横山裕が長野くん考案「牡蠣オムレツのチャーハン丼」を試食。
視聴者プレゼントクイズにゲスト・藤本美貴が挑戦。TOP3を予想し正解数に応じて「バーミヤンお食事券」をプレゼント。予想は3位三杯鶏、2位麻辣湯、1位本格四川麻婆豆腐。
第4位は期間限定「沈さんの」まるごと海老蒸し餃子。沈さん=すかいらーくグループの名バイヤー。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
「バーミヤン」オススメの10品を長野博、新浜レオン、小沢真珠、モグライダー・芝大輔が実際に食べてランク付け。第3位は「三杯鶏〜鶏肉の台湾風土鍋煮〜」。スタジオで大沢あかねが試食。