TVでた蔵トップ>> キーワード

「隅田屋商店」 のテレビ露出情報

よりおいしくお米を炊く方法について米の炊き方新4か条を紹介。お米のプロ隅田屋商店の片山代表に聞いた。1つ目、研ぎ方。ポイントは多めの水で優しく洗うイメージが良い。浸す時間は、2時間そして冷蔵庫で冷やすというのがポイント。3つ目、炊き方は炊飯器の早炊きモードで。こうすることによって十分に水分を含んだお米を一気に炊き上げることでハリ、弾力が増す。炊き上がり後、すぐ混ぜるのがポイント。30秒ほど混ぜると甘み、うまみが増すという。
住所: 東京都墨田区東駒形1-6-1
URL: http://sumidaya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(ニュース)
小泉大臣は市場にコメを“じゃぶじゃぶ”に流すと述べている。鹿児島市の一家は初めて古古米の備蓄米を炊いて食べた。子どもたちは完食。沖縄県の浦添市のタウンプラザかねひでの備蓄米100袋は15分で完売した。すべての都道府県で随意契約の備蓄米の販売が開始された。小泉大臣は新たに備蓄米20万トンの追加放出を決定。緊急輸入の必要性にも言及している。ミニマムアクセス米の輸[…続きを読む]

2025年6月7日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
備蓄米がコンビニにも並ぶことになったが、今後のコメの値段は高止まりという見通しが強い。きのう小泉農林水産大臣は、約2000の農業法人が所属している日本農業法人協会の齋藤一志会長と面会した。齋藤会長は「今2000円で安いんじゃないかという話も出てるが令和4年産はそのレベルなのでみなさん納得」、小泉大臣は「今は高すぎる」などと述べた。小泉大臣は感謝した上で、生産[…続きを読む]

2025年6月6日放送 23:30 - 0:30 日本テレビ
news zero(ニュース)
東京・豊島区のつるや 庚申塚店では、1日に30キロほどのコメを使用しているというが、店主は「6月1日から値上げの話が来ていた、1キロ30円上がりました」と明かした。コメの仕入れ値は上がり続け、ほぼ全てのメニューをやむを得ず値上げしたという。今後のコメ価格の見通しについて、備蓄米が出回っているのでおそらく上がりはしないだろうなと思っている、などと話していた。[…続きを読む]

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
創業120年の精米店「隅田屋商店」の五ツ星お米マイスターの松藤佳代子が解説。農林水産省によると、スーパー平均価格は銘柄米などは5キロ4469円。備蓄米は5キロ2160円程度。炊き方のコツは余分な粉をザルでふるい落とす。約50回かきまぜるようにとぐ。「大さじ1杯」程度水を多く。

2025年5月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
小泉農水大臣がコメの価格高騰対策として放出した備蓄米。きょう大手小売業者への引き渡しが始まり、一部の業者は先ほど、予約販売を開始した。連日多忙をきわめる小泉大臣は、けさ農林水産委員会に出席。きょうも論戦が始まろうとするまさにその頃、随意契約された「備蓄米」第1陣の引き渡しが行われていた。けさ、アイリスオーヤマの精米工場に運び込まれた政府備蓄米。申請した1万ト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.