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「雅」 のテレビ露出情報

石塚英彦・彦摩呂・的場浩司の何度でも食べたくなる過去イチグルメ。テーマは「春に食べたいスイーツ」。石塚の第3位は1837年創業「甘味処 初音」の「あんみつ」。伊豆諸島産天草で作った自家製寒天、北海道産赤えんどう豆、十勝産小豆の自家製こしあんなどを使用している。的場の3位は2022年オープン「BLUECOCO EBISU TOKYO」の「ハワイアンアップルパイ」。季節に合わせて4種類のりんごを丸ごと使用している。パイの中身はクッキー生地で閉じ込めている。彦摩呂の第3位は1964年創業「但馬屋珈琲店 コピス吉祥寺店」の「自家製ぷりん」。
石塚の第2位は2016年オープン「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」の「スモア」。相撲の土俵のような形をしている。自家製メレンゲを型に流し込んで冷やし、マシュマロを完成させる。グラハムラッカーの上にのせ、上のへこみにチョコを流し込む。周りを炙って岩塩をのせて完成。的場の第2位は2021年オープン「DOLCE TACUBO」の「カヌレ」。埼玉・深谷市の宝玉卵を生地に使用している。外がカリカリ食感になっている。彦摩呂の第2位は1912年創業「大角玉屋 本店」の「いちご豆大福」。大角玉屋は日本で始めていちご大福を販売した店。
彦摩呂の第1位は1993年創業「果実園リーベル 渋谷ヒカリエ店」の「フルーツパフェ」。この店は、オーナーが毎朝市場で仕入れた新鮮な果物を使っていて、この果物をふんだんに盛り付けている。石塚の第1位は浅草にあるスイーツ店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 5:10 - 5:40 NHK総合
NHK地域局発みえスペシャル
あんこ作りは朝5時にボイラーに火をつけるところから始まる。使うあずきは北海道十勝産の最高品質のものだけ。あずきが入った銅釜に井戸水を注ぐ。熱した釜をこまめに観察しあずきが浮かび上がってきたら水をかけて沈める。炊きあがったあずきに加えるのは砂糖だけ。あんこを売り歩くのは娘の弘子さん。忙しくても伊勢周辺のお得意さん周りをかかさない。父・幸雄さんが実家のあんこ屋を[…続きを読む]

2024年4月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!祝!10周年春のグルメスペシャル
田辺さんのイチオシあんこスイーツ第3位は「梅花亭」の「鮎の天ぷら最中」。店主の父親が鮎の有名な川の近くで育ったこともあり、鮎の形のお菓子を作ろうと考案されたという。あんこの小豆は北海道産の「雅」を使用し、短時間で仕上げることでしっとりとしたあんこになるという。皮は一度180℃の油で揚げて1日油を切ることで、香ばしい仕上がりになるという。試食した田辺さんは「す[…続きを読む]

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