TVでた蔵トップ>> キーワード

「雑煮」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
街の人にインタビュー。Q「お米が高い…どうしてますか?」。多かったのが、ご飯の代わりにパンや麺類の頻度を増やすという意見。例えば、5kg3900円のお米の場合、ごはん1膳は約60円。食パンは安いものだと1枚20円ほどなので食費の節約になる。雑煮にいっぱい野菜を入れて、ご飯の代わりにお餅で食べている人も。お米への欲望を気合いで乗り切る人まで。おなかいっぱい食べ[…続きを読む]

2025年1月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
餅をアレンジした「揚げもちの中華風あんかけ」と「塩バターもち」を紹介。切り餅3個を6等分にして170℃で周りがカリッとするまで上げる。餅は上げて皿に盛っておく。水1カップ、しょうゆ大1、オイスターソース・酒・ごま油各小1、顆粒チキンスープのもと・砂糖各小1/2を合わせておく。白菜2枚を一口大そぎ切り、たまねぎ30g5ミリ幅、しいたけ2個十字に切る。フライパン[…続きを読む]

2024年12月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
「47都道府県別 生活意識調査2024」はソニー生命保険が全国の20歳〜59歳の男女4700人にアンケートを実施。北海道「冬でも家の中では半袖」、青森「雪が多い」(午後2時時点の酸ケ湯の積雪深は202cm)、岩手「捨てることを『投げる』という」、宮城「七夕まつりを8月に行う」、秋田「修学旅行の安否確認情報がCMで流れる」。秋田では「初めて外泊する子どもの安否[…続きを読む]

2024年5月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のケンミン大使
田中美佐子、ネルソンズ和田&青山が島根県グルメBEST5を紹介。第3位:くんせいナッツドレッシング。昨年の販売本数は約60万本。材料の醤油・落花生・油を別々にスモークした新感覚ドレッシング。第2位:岩のり。十六島地域の名産で手摘みで収穫される天然岩海苔。出雲市周辺の家庭ではお雑煮に入れるのが定番。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.