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「雪の糸素麺」 のテレビ露出情報

猿渡製麺所は約250年続く老舗となっている。そうめんの太さは0.2mm。そうめんのゆで時間は30秒。水で麺を締めコシを出す。塩は吸水性があり麺のひび割れを防ぐ。生地は寝かせ厚み約1cm約1mに延ばす。1本の生地を太さ約0.2mmに延ばしこね続けながら延ばす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
その後、ミランダさんは井形さんの家で夕飯を味わった。だご汁、がめ煮、南関あげ巻き寿司、辛子蓮根などの郷土料理をごちそうになった。最後にミランダさんは井形さんがつくってくれた煮麺を食べたいと話す。しかし、ミランダさんの物とは知らずにみんなで食べてしまっていた。井形さんが布団とパジャマを用意してくれた。
8の字を描くように麺をかけて細くする「手ない」を体験した[…続きを読む]

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
今回特別に究極の全工程手作りそうめんを試食したマツコは「本当だ、炭の香りがする。本当に細い。あたしが食べるのは身分がまだ違う。」などとコメントした。師富さんイチオシアレンジはそうめんを1時間黒蜜につけて冷やし砂糖・きなこ・塩をまぶした「そうめんの黒蜜きなこ漬け」。これを食べたマツコは「ウマいけど、炭の香りはもうない。」などとコメントした。

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