TVでた蔵トップ>> キーワード

「雪国まいたけ」 のテレビ露出情報

岡山・瀬戸内市から中継。雪国まいたけの工場ではマッシュルームを栽培している。センター超の徳間健一さんが解説。栽培を始めてから2カ月くらいで収穫が出来るようになる。1回採っても次々と生えてくるので、1周期2周期と繰り返していく。安住紳一郎が収穫に挑戦。こちらのキノコはきのこ類の中でも唯一生で食べることが出来る。マッシュルームを杉澤眞優は「優しい香りが鼻に抜けて美味しい。」などと話した。安住紳一郎と杉澤眞優がマッシュルームを揚げ物とアヒージョに調理。揚げ物を食べた杉澤眞優は「ナマで食べた時よりもふんわりしててホクホク。」などと話した。きのこのベッドに添えられた藁は馬小屋で使われたいたもので、馬の菌がマッシュルームの菌を反応し合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
潜入!リアルスコープ潜入!リアルスコープ 春の大潜入SP
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「黄色い粉」「温度と湿度を徹底管理」。正解は「まいたけ」。「雪国まいたけ」の工場では年間2.7万t以上生産している。
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「素材はアルミ」「流線型」。正解は「新幹線(N700S)」。
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「素材は牛革」「色は80種類以上」「約200パーツ[…続きを読む]

2025年2月7日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けもう代替と呼ばせない! ~ラーメン・肉… ”味”で勝負!~
新潟に本社がある雪国まいたけ。舞茸の生産量で国内シェア5割以上。温度・湿度などを制御した工場内で生産。舞茸の量産に成功したのは世界初。現在開発しているのは、天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化。課題は、タンパク質を分解する酵素の存在。これのせいで肉らしい食感を再現できず。
天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化を目指す[…続きを読む]

2025年2月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
世界初、ある食材が主原料の“代替肉”。特徴は低脂質、低糖質、食物繊維が豊富でヘルシー。ヒントは寒い時期に重宝するあの食材。

2025年2月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
大豆ミートの販売金額が減少傾向にある(出所:インテージ)なか、雪国まいたけ(湯澤尚史社長)がキノコのお肉(300円前後オープン価格)を2月18日から発売。この数年で2桁億円までは達成させたい、と社長。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.