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「雪国まいたけ」 のテレビ露出情報

天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化を目指す雪国まいたけ。課題は、青果売り場に置けるようにすること。大豆ミートは乾物売り場で販売されているのが一般的。担当者が目をつけたのは、青果コーナーで売られている「野菜に合う調味料」。目指すは野菜に合うレトルトタイプの舞茸ミート。トマトソース仕立て、ごま坦々ソースなどの試作品が完成。社内試食会の結果も好評。
天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化を目指す雪国まいたけ。課題は、青果売り場に置けるようにすること。青果コーナーで売られている「野菜に合う調味料」をモチーフにした試作品が完成。青果売り場に力を入れているライフコーポレーションの担当者らに試食してもらったところ、評判は上々。世田谷区の店舗でテスト販売を行い、その結果次第で全店舗に仕入れてもらえることに。開発期間2年以上。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けもう代替と呼ばせない! ~ラーメン・肉… ”味”で勝負!~
新潟に本社がある雪国まいたけ。舞茸の生産量で国内シェア5割以上。温度・湿度などを制御した工場内で生産。舞茸の量産に成功したのは世界初。現在開発しているのは、天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化。課題は、タンパク質を分解する酵素の存在。これのせいで肉らしい食感を再現できず。
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2025年2月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
世界初、ある食材が主原料の“代替肉”。特徴は低脂質、低糖質、食物繊維が豊富でヘルシー。ヒントは寒い時期に重宝するあの食材。

2025年2月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
大豆ミートの販売金額が減少傾向にある(出所:インテージ)なか、雪国まいたけ(湯澤尚史社長)がキノコのお肉(300円前後オープン価格)を2月18日から発売。この数年で2桁億円までは達成させたい、と社長。

2025年1月30日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 絶滅危惧種バーガーチェーンの逆襲!
ドムドムハンバーガーは日本最古のハンバーガーチェーン。1970年に開業した。マクドナルドやモスバーガーより数年早い。生みの親はダイエーの創業者の中内㓛氏。最盛期には全国に400店舗以上あったがその後業績が低迷し、一時は27店舗まで減少し絶滅危惧種ハンバーガーチェーンとまで言われた。しかしそんなドムドムが若い人たちに人気が回復。ジリ貧だった売上も2021年に上[…続きを読む]

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