久本雅美さん、SHELLYさん、王林さんが東京駅で各世代に刺さるスポットを探す。丸の内側の地下街にはバター専門店の大胆スイーツ。ジャパンフードセレクショングランプリのもちいなりなどまだまだ見どころが満載。東京駅から雨に濡れずに丸ビルへ。地下1階のマルチカが去年リニューアルオープン。創業66年豊洲の仲卸業者が営む海鮮のお店「魚河岸 山治」、京都発祥のあんこ屋さんの和菓子屋「KOMU 丸ビル店」など約20店舗が集まる新グルメスポット。そんなマルチカで王林さんに刺さったのは出来立てのバターを販売する「バター美瑛放牧酪農場」。出来立てバターが「一度食べると沼る」とSNSで話題となり、開店前から行列ができる20代に刺さるお店。クチュール・ド・バターが紹介された。こちらのお店は北海道・美瑛町の自社牧場で搾りたての生乳からクリームを分離して東京に運び、店内でバター作りをしているという。一般的にはすっきりとした味わいのバターにするため途中でバターを水ですすぐことが多いと言うが、こちらではすすぎを行わないためまるでミルクを食べるような濃厚な味わいのバターに仕上がるのだそう。「ミルクを食べるバター」を食べるホットケーキ、また大きなバターの乗った「びえいのあんバター」が紹介された。
住所: 東京都千代田区丸の内2-4-1