TVでた蔵トップ>> キーワード

「霧島市(鹿児島)」 のテレビ露出情報

河内源一郎商店は本格焼酎メーカーの8割を顧客にもっている。麹蔵は観光施設にもなっていて今年には麹・発酵ホテルを建設。一泊2食付で2万5850円から。宿泊客は麹で味噌づくりなどを体験できる。山元は1950年に生まれたが、父で二代目の正明は娘婿だった。幼い頃から家業を継ぐことを決めていた山元は、東京大学農学部を卒業し27歳で河内源一郎商店で働いた。父は麹造りの機械化を行い、10年がかりで自動的に麹が作れるもの機械を完成させた。焼酎の品質もよくなると九州の蔵元の8割が使用する用になり大ヒット。父もまた時代の長寿に。しかし歯車が狂いだすのは1985年。父が自分でも焼酎を作ってみたいと錦灘酒造というメーカーを買い取った。麹屋が麹にこだわって作った焼酎は予想以上に売れた。しかし状況が一変する。
大量の在庫を抱え売れなくなってしまった自社製品について山元は酒屋に話を聞いてまわった。大手の焼酎メーカーが裏で問屋に圧力をかけていたことがわかったが、その時父は自分の息子をダシにして会社を守り、錦灘酒造の経営を山元に交代させ幕引きをはかった。さらに責任をとらせるように河内源一郎商店もクビに。焼酎を作っても売る場所もなく呆然としていた山元。そんな時目に入ったのは飛行機。その時に観光客に自分で売ることを思いつき一世一代の勝負に出、焼酎工場と観光施設の合体させようと金策に走り、銀行から8億円を引っ張り出した。1990年代には観光工場をオープンさせ、そこに焼酎の歴史を味わえる商品をつくり並べ、100年以上前の製造レシピをもとに再現したものも。しかし当初の売上は目標には届かず、資金が底をつきかけていたという。そこで、長年やってきた古流剣術の野太刀自顕流の道着を着て全国の旅行会社に営業してまわった。すると観光バスが並ぶようになり、評判が評判を呼ぶようになり年間45万人を呼び寄せる人気スポットに。その6年後には銀行からの借金も完済。父の死をきっかけに河内源一郎商店を引き継いだ。山元は父が自分に責任を押し付けた理由には父は社会的地位があがり焼酎の帝王となっていてプライドが許さなかったと答えた。山元はその責任を押し付けられ買収した酒造会社の社長にさせられたが、その絶望の中、人は金がなくなると酒に逃げるか眠くなるかどっちかだという。やけ酒はしたことはないが朝から眠い状況が続いていたが、人通りの無いところで車の中でどうしようかと考えながら毎日寝ていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
東京スカイツリーからの映像を紹介した。東京・明治神宮外苑では、イチョウ並木のライトアップがスタートした。全国各地の紅葉の映像を紹介した。猛暑の影響で、全国的に例年より紅葉が遅れているという。全国の週間予報を伝えた。森さんは「水曜日まで天気が悪くて、木曜日も要注意です」などと話した。

2024年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
岡山・総社市「豪渓」では紅葉が見頃を迎えている。鹿児島・霧島市のクリスマスツリー点灯式では園児たちが合唱を披露した。サンタクロースから園児たちにプレゼントが配られた。群馬・草津町ではおとといもきのうも最低気温が0℃を下回る冬日だった(おととい−2.7℃、昨日−3.2℃)。高崎市では18.4℃と11月上旬並みの気温に。一方、東京の最高気温は13.6℃と雨が降っ[…続きを読む]

2024年11月16日放送 1:39 - 2:39 日本テレビ
バズリズム 02クイズ!ミュージックビデオ王
鹿児島県霧島市にある温泉宿「家族温泉絵巻 ゆごや物語」。貸切の個室温泉で、それぞれおとぎ話をテーマにした内装。

2024年11月13日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
戊辰戦争において、各藩は政府に臨時で軍事力を提供していた。殊に薩摩藩は国内最大級の火薬製造所を有し、戦後も軍事力強化を図った。長州藩では高杉晋作が組織した戦闘部隊、奇兵隊の隊士が除隊となり、藩への不満をつのらせた。反乱を起こすも、武力で鎮圧された。また、各地の藩は明治になっても独自に紙幣を発行し、明治新政府が発行する太政官札と混在。税収面でも問題があった。竹[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.