TVでた蔵トップ>> キーワード

「霧島酒造」 のテレビ露出情報

宮崎県の酒造メーカー・霧島酒造。芋焼酎・黒霧島を中心に、全国1位の焼酎売り上げを誇る。その生産を支えているのが巨大な機械。原料の芋と一緒に発酵させる「米こうじ」を作るもの。均一なこうじを作れるのが大きな利点の1つ。人の手作業を機械で再現し、自動で大量生産できるようにしたことが、売り上げ日本一の原動力となった。機械を造るのは岡山県の会社「フジワラテクノアート」。醸造機械の国内シェアは8割、大手酒造会社やしょう油・味噌メーカーが顧客。直径20メートルもある巨大な円盤は、海外から受注した機械の一部。男性ばかりの現場と思いきや女性の姿もあった。この会社、管理職になりたいと思う女性社員が、すでになった人を含め7割以上もいる。妹尾佐都子さんは、新事業を担当する課長。家畜の免疫力などを高めるこうじ菌を混ぜた餌の開発を任されている。8月に育児休業から復帰したばかりの妹尾さん。いまの働き方は1日6時間の時短勤務。時短勤務が「小学校卒業まで」取得OK。このほか、有給休暇を1時間単位で取れたり、保育園と提携して預け先を確保してくれたりと、子育て支援策が目白押し。さらにスマートフォンは、産休・育休中に会社が貸し出してくれて、休んでいる間も職場の状況がリアルタイムで分かったという。会社がこうなるまでには地道な努力が必要だった。プライベートな雑談をしているように見えるが、中には副社長がいる。経営陣がこうした雑談の中からニーズを拾い上げ、20年以上かけて、会社の制度を整えてきた。深野尚孝支局長は「フジワラテクノアートは女性が働きやすい環境を整えることで、大手の企業をはじめ、全国から優秀な人材を集める好循環につなげています。また女性が働きやすいことで、男性も含め社員全員が働きやすい環境になっています」などと述べた。求人応募者数はここ3年で3倍に増加。会社の売り上げは「働きやすさ」に力を入れ始めた2001年から、8割程度増えた。
住所: 宮崎県都城市下川東4-28-1
URL: http://www.kirishima.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタ
霧島酒造「KIRISHIMA No.8」新TVCM発表会に波瑠さんが涼やかな浴衣姿で登場した。ふだんから焼酎を飲むといい「炭酸割りにするのが好きでおとなになってから楽しめるようになった」と話した。商品名にちなみ8月にやりたいことを聞かれると「結構大勢で家族旅行に行くのが、私も家族もすごく好きなのでそれを楽しみに仕事を頑張っている」などと話した。

2024年7月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
波瑠さんがマイブームを明かしたのは霧島酒造「KIRISHIMA No.8」新TVCM発表会。波瑠さんは「新しく始めた運動はピラティス」とコメント。また、波瑠さんは8月にやりたいことを問われると「大勢で家族旅行に行くのが好きなのでそれを楽しみにしている」などコメント。

2024年6月2日放送 15:30 - 16:30 TBS
歩いて稼ごう!1歩1円爆食グルメ旅 in日本一の肉の町 宮崎県都城市
一行は8km先にある、宮崎牛が楽しめるお店へ。一行はその途中で見つけた「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」に立ち寄ることに。焼酎で有名な霧島酒造の直営施設で、施設内にある「霧島裂罅水の泉」で天然水をいただくことに。水を飲んだ一行は「美味しい」などとコメントした。

2023年11月10日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
沖縄県うるま市にある1846年創業の新里酒造は、泡盛を製造するときに出る廃棄物「酒かす」を活用し、環境への負担も減らせないかと悩んでいた。うるま市のAlgaleXは、藻で、海の資源などを守りたいと考えていて、泡盛かすで食用の藻を培養する取り組みを始めた。泡盛かすの旨味成分などが藻に凝縮され、旨味成分のグルタミン酸は、昆布の1.5倍以上となり、レストランでは、[…続きを読む]

2023年11月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK 2023秋
沖縄県うるま市にある1846年創業の新里酒造は、泡盛を製造するときに出る廃棄物「酒かす」を活用し、環境への負担も減らせないかと悩んでいた。うるま市のAlgaleXは、藻で、海の資源などを守りたいと考えていて、泡盛かすで食用の藻を培養する取り組みを始めた。泡盛かすの旨味成分などが藻に凝縮され、旨味成分のグルタミン酸は、昆布の1.5倍以上となり、レストランでは、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.