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「青じそ」 のテレビ露出情報

藤井恵先生の自宅冷蔵庫で夏の常備菜3選を紹介する。1、藤井家に伝わる母の味「夏枝豆きゅうりみょうがのしょうゆ漬け」しょうゆ大さじ2みりん大さじ1昆布だしの中に枝豆、1cm角のきゅうり2本、みょうが2本、しょうが1かけと青じそ10枚を加えて混ぜて完成。期限は2~3日、火を使わずに作れ、カリウムが含まれているので汗で出たミネラル類が補えるということ。
藤井恵先生の自宅冷蔵庫で夏の常備菜3選、2つ目「ナスの田舎煮レシピ」を紹介。味を染み込みやすくするためナス6本を茶せん切りしフライパンで大さじ1で炒め、煮干し300g砂糖大さじ1しょうゆ・酒大さじ2と唐辛子を加え20~30分煮たら完成。煮干しのカルシウムもあるということ。またそうめんに乗せてもオススメということ。
藤井恵先生の自宅冷蔵庫で夏の常備菜3選、3つ目の「オクラと大葉のだし風」夏の最強ネバネバストックをこのあと紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
そうめん&自家製めんつゆを作る。鍋に水・昆布・削り節を入れて煮詰め水気を切る。煮汁を鍋に戻しみりん・塩・しょうゆを入れて自家製めんつゆの完成。鍋に湯・そうめん・水を入れてふたをして30秒蒸らす。30秒後ざるにあげ水と同じ温度になるまでそうめんを冷ましてから洗い氷水にいれて水気を切る。

2025年7月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗くンデス
常備菜3つめは、オクラと大葉のだし風。材料は、オクラ・大葉・削り節・しょうゆ。みりん。茹でたオクラを粘り気が出るまでみじん切りにして、冷ましただしと青じそを混ぜ合わせて完成。あさこ&栞里はご飯にのせて試食したが、木綿豆腐・納豆などともよくあう。ちなみに、ネバネバのもとは、オクラに含まれる水溶性食物繊維。叩いて水にいれると流れてくる。

2025年7月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「納豆の変わり揚げ」を作る。春巻きの皮は乾燥しないようにする。春巻きの皮に青じそを置き、納豆の具を青じその上に置く。のりをつけて皮で包む。175℃の揚げ油で色づくまで揚げる。

2025年7月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
和歌山県みなべ町で梅料理のレシピを教えてくれるのは120年続く梅農家の5代目山本将志郎さんと妹の山本実夢さん。山本さんは梅の知名度アップを目指して若手梅農家とともに梅ボーイズを結成、様々な情報を発信している。中でもオリジナルレシピの動画は大人気で、登録者数は11万人超。今日のレシピは「梅と豚バラとなすのはさみ蒸し」。なすを8mmほどの輪切りにし、青じそは半分[…続きを読む]

2025年7月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ふんわり豚しゃぶの薬味あえを調理。豚ロース肉に湯2カップ・水1と4分1カップを入れた鍋で茹でて広げ粗熱を取る。ゆで汁はアクを取ってスープに活用できる。玉ねぎを薄切りにして10分ほど水にさらす。みょうが・貝割れ菜なども用意しておく。しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・塩をボウルで混ぜて豚肉を加えて合わせる。貝割れ菜などの薬味を入れてあえて完成。豆腐に塩をふり、豚しゃぶ[…続きを読む]

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