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「青ねぎ」 のテレビ露出情報

瀬戸内のとうがんのレシピを紹介。とうがんは90%が水分でビタミンミネラルなどが含まれ、食べるスポーツドリンクなどと呼ばれている。とうがん農家の岡崎貴之さん夫妻はとうがんのツルを踏んでしまうと傷んでしまうため、とうがんを投げ渡して収穫している。最盛期では1日に1000玉ほど収穫しているとのこと。とうがんサラダの紹介。とうがんのワタを取り皮を剥いて千切りにしたきゅうりと共に塩もみりんごとマヨネーズを混ぜて完成。サッパリして子どもも食べられるとのこと。続いてとうがんの煮物を紹介。だし汁で10分ほどとうがんを煮て、別の鍋で煮立たせた調味料に干しあみえびと共に加えて3分湯でて完成。ビールに良く合うとのこと。
とうがんは血圧が高い人にもおすすめで、真鍋芳江教授は「カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。高血圧の予防や体内の塩分バランスを整えてくれる」などと語った。若者たちのアイデアで生まれたとうがんのドライカレーの紹介。にんにくと合いびき肉を炒め、とうがんを加え、カレールーを混ぜて軽く煮詰めて完成。ごはんだけでなくクラッカーに乗せてもおいしいとのこと。同じく調理実習で生まれたスティックとうがんの紹介。ギョーザの皮でとうがんと大葉とチーズを巻き、サラダ油で揚げ焼きにして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月4日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
韓灯は創業37年の隠れ家的名店。丸鶏・ニンニク・玉ねぎ・青ねぎを重しをのせて圧力をかけてホロホロになるまで煮る。専用鍋に鶏とスープを移しトッポギ・ジャガイモ・ねぎを入れる。「この料理の名前は?」と出題。正解は「タッカンマリ」。

2024年4月27日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、[…続きを読む]

2024年4月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所)
すき焼きうどんを調理。玉ねぎ・しいたけ・青ねぎを切る。ゆでうどんを600Wの電子レンジで6分加熱する。ボウルで昆布茶・酒・砂糖・しょうゆを混ぜる。サラダ油で玉ねぎから炒める。

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