TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森県漁連」 のテレビ露出情報

おせちの食材が値上がりしている。牛肉は7%、タコが10%、ブリは20%、マダイは10%の値上がり。その結果、2025年のおせち料理平均価格は2万7826円で去年より360円高い。物価高などの影響で3年連続の上昇だという。縁起物のホタテも高騰している。1キロあたり、6008円と去年より1643円値上がり。価格高騰の理由は海水温の上昇などで漁獲量が減っていること、欧米や東南アジアの需要増加などがあげられるという。イクラの価格も高騰しているが、冷凍輸入のアメリカ産が人気になっている。福島でのトラフグ豊漁を受けて、玉川氏は「おせちじゃなくてフグ食べるか」などとコメント。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
青森県でホタテの水揚げが始まった。青森・陸奥湾ではホタテの養殖が盛んに行われているが、今年は「水揚げしたホタテのうち約半分が死んでいた」と報告があったという。青森県漁業協同組合連合会によると、他の海域からも「水揚げしたホタテが例年より多く死んでいる」と報告が相次いだという。去年夏の記録的高水温で貝が弱ったためだとみられている。

2024年2月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京・代々木公園からの中継。きょう午前10時から、SAKANA&JAPAN FESTIVALが開催されている。国内最大級の魚介グルメフェスティバルだ。毎年開催されていて、累計来場者数は、約167万人となっている。青森県漁業協同組合連合会のおすすめは、ホタテのバター醤油焼きだ。青森県の陸奥湾でとれたホタテを使っている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.