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「青森県」 のテレビ露出情報

地域の放送局とつなぎ、地元のニュースを詳しく紹介。今回は青森県の方言についての話題を青森局・佐藤アナがお伝えする。「ナノコエ」というコーナーではユニフォームを着用し、耳の模型を持って県内各地で直接質問を受けている。「ナノ」というのは津軽の方言で「あなた」という意味があるそう。今回は小学生や高校生から青森県内でも地域により方言が異なる理由や方言ができた理由などの質問が寄せられた。今回は青森県の津軽・南部・下北の3地域に大きく分けられるが、それぞれの地域でイントネーションなどがかなり異なる。今回はその違いがどのように起きたのか掘り下げて調査した。
青森県の方言はどのように分けられるのか街の人に聞いたところ、多くの人が「津軽と南部の2つ」と答えた一方、「下北も加えた3つ」と答えた人もいた。長年青森県内の方言を研究している弘前大学・佐藤名誉教授に話を聞いた。いまの青森県は江戸時代に津軽藩と南部藩が治めた地域に分かれていたが、下北の方言はその中で独自の変化と遂げてきた。津軽・南部・下北の3つの違いがわかりやすく表れる表現として佐藤名誉教授が挙げたのは標準語で「雨が降る”から” 傘を持って行きなさい」というもの。この文章の「から」の部分を津軽では「はんで」(「ほどに」が変化したもの)、南部では「すけ」、下北では「すて・して」と言う。下北の方言は南部だけではなく陸奥湾・津軽海峡など海を通し津軽や北海道とも交流を持つことで独自の変化を遂げてきたという。南部の「すけ」と下北の「すて・して」の由来を辿ると関西方面の「さかい(に)」が出てくる。ではなぜ関西方言に由来する言葉が青森県の南部・下北で使われているのか。鍵を握るのが江戸時代の物流の要だった「北前船」。西廻り航路を辿る北前船が「さかい(に)」を各地にもたらし、青森の南部地方では「すけ」、下北気泡では「すて・して」と変化して定着したという。佐藤名誉教授は「自分たちのアイデンティティ・地域性をどう残すかという時に津軽弁的な部分にどこかで回帰していく、南部弁に回帰する、下北弁に回帰する。よそとは違うんだというアイデンティティを示しているのが方言なのでは」と話す。東京出身の佐藤さんは

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
起雲閣は約3000坪の敷地に広がる建物をめぐりながら歴史を感じられる施設。起雲閣を訪れた。サンルームなどの施設を紹介した。1000年以上の歴史をもつ瀬戸市で作られたタイルが使用されている。起雲閣は3代目によって高級旅館として開業した。各界の著名人に愛され多くの文豪に利用された。現在グレビレアロブスタの花は満開。1年で今しか見られない花だという。
熱海城を訪[…続きを読む]

2025年6月12日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー尿もれ 取扱説明書
新潟医療福祉大学の奈良貴史教授は頭蓋骨の大きさが尿もれと深く関係していると話す。奈良教授は人類がなぜ難産なのかを骨から研究している。人類は進化する過程で脳が発達し頭蓋骨が大きくなった。赤ちゃんの頭が大きくなったことで、女性の骨盤の形も変化。骨盤の穴が大きくなった。この骨盤の穴が大きくなったことが尿もれを引き起こす原因になっているという。二足歩行になった人類。[…続きを読む]

2025年6月12日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
視聴者から「園田アナはノーネクタイで出演して爽やかな印象だ。ミッションの成功を祈っている。」等という内容の投稿を頂いた。北海道斜里町ウトロから園田遼斗による中継。ミッションは『道の駅の近くで知床の青と赤それぞれが美しい2つの絶景を探せ!』。園田遼斗は「探してゆきたい。オロンコ岩の高さは約60m。200段の急な階段を上ると展望台に到着する。花が綺麗に咲いている[…続きを読む]

2025年6月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
現在東京上野で開催中の下町ハイボールフェス2025。オリジナルハイボールが勢揃いしている。グルメもたくさんあるとのこと。1日4000個売れるジャンボ餃子もある。イベントは6月15日まで開催されている。

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

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