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「青森県」 のテレビ露出情報

最近ではコンビニの広がりとともに、クオリティの高いアイスが手軽に買えるようになったが、その裏で問題もあるという。日本のアイスは世界進出していて、ガリガリ君はタイなど海外に工場が作られたり、あずきバーもハラル認証をとってマレーシアなどで販売されているが、地方のレジェンドアイスは減ってきているという。日本には古くから地域ごとにアイス文化が点在している。長崎で1960年代から販売されている「食べるミルクセーキ」は大きなボウルに卵・れん乳・上白糖・氷を入れて作る昔ながらの製法で、素朴な甘さが人気だ。福島には1980年代に開発されたアイスバーガーが存在する。他にも大阪のアイスキャンディーや青森のジャンボアイスなど、地域によって愛されるレジェンドアイスは様々ある。しかしコンビニの増加や後継者不足で窮地に立たされているアイスもある。モナカアイスで有名な富山では50年以上愛されてきたニ色アイスの太田屋が今年9月に閉店することが決まった。アイスマンが後世に残したいと紹介したのが秋田の「ババヘラアイス」。ババヘラは販売許可はあれど、営業場所の許可は別で取る必要があり、売れる場所が減ってきている。長崎の「チリンチリンアイス」も同様だという。もう一つが「アイス饅頭」。三重・群馬・福岡で販売されていて、東ではこし餡、西では粒餡のアイス饅頭となっているという。三重県・桑名には「寿恵広」「新栄堂」「マルマン」というアイス饅頭の御三家があるが、現在桑名に残っているアイス饅頭店はこの3店舗のみになっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
「新感覚!もやしの小ピザ」はパリッとしたギョーザの皮とチーズ、もやしのシャキシャキが合う。作り方はまずもやしに熱湯をかけて湯通しする。冷ましたらかにかまを細かくさいて加え、味付けはケチャップとあらびき黒こしょう。混ぜてギョーザの皮に乗せてピザ用チーズをかけてトースターでこんがり焼けば完成。10分弱ででき、1個で376円ほど。もやしをシャキッとさせる方法はもも[…続きを読む]

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうのツイQ楽ワザのテーマは「ハンバーグ」。いまハンバーグは新時代に突入。静岡にある超人気店には全国からお客さんが殺到している。食べ方にも新しいスタイルがあり、お客自身がハンバーグを焼いて育てて味わう自分好みに育てるハンバーグが注目されている。番組では名店の人気の秘密を一部再現する。さらに家庭でできるハンバーグの新常識を達人が教えてくれる。きょうはハンバー[…続きを読む]

2025年4月14日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
月曜から夜ふかし全国ご当地問題
青森県は津軽弁で有名。そこでLINEなども方言なのかを調査。その結果津軽の人は文面で津軽弁と標準語を使い分けていた。

2025年4月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&JAPANをスーツケースにつめ込んで!奇跡体験!オーマイガー!!SP
東京駅でヘイミッシュさんとロッティさんカップルと集合。東北新幹線で北に向かうが、この日は最強寒波により新幹線がストップ。弘前駅に到着したのは出発から7時間後のことだった。ただここで2人は人生初の雪を体験。この日は雪遊びなどがせずに食事に行くことに。

2025年4月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
ことしの「青森ねぶた祭」で、能登半島地震の被災地の復興を願うねぶたが去年に続いて運行されることになった。青森ねぶた祭の運行団体「青森市PTA連合会」は去年、能登半島地震の被災地の子どもたちを元気づけようと、石川県志賀町の小中学生と保護者約40人を祭りに招待して、地震を引き起こすと言われるナマズを龍神が退治する様子を描いたねぶたを運行した。しかし、能登半島は祭[…続きを読む]

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