TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森県」 のテレビ露出情報

VTRで紹介した塩糖水は豚肉や鶏肉でも効果がある。視聴者の投稿を紹介。富山県の方からは「我が家ではおでんにアボカドやトマトを入れる。」、岩手県の方からは「一番人気はそぼかっけ。岩手県北部~青森県南部の冬の郷土料理で、そば粉で作ったワンタンの皮のようなものを三角に切って鍋で豆腐と茹でる。茹で上がったら味噌にすりおろしたニンニクを加えたものをつけて食べる。」、高知県の方からは「すき焼きやキムチ鍋を食べる時はねぎの代わりに葉ニンニクを入れる。」などといった意見が寄せられた。
全国のご当地鍋を紹介。島根県のへか鍋はすき焼き風の味付けで、魚を大きめに切って入れた漁師風の鍋。名前の由来は土を耕す農具の先端「へか」を鍋代わりに調理していたという説がある。滋賀県のじゅんじゅんは魚や野菜などをすき焼き風にした鍋で、名前の由来は食材を煮る音がじゅんじゅんと聞こえるからという説がある。また「うなぎをじゅんじゅんする」、という風に動名詞として使うこともある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららボイス今週のテーマは「私の家時間」。今日の視聴者投票は「お風呂に入るタイミングは?」。選択肢は「帰宅後すぐ」、「夕飯後」、「寝る前」、「朝」。視聴者のせきららボイス「私の家時間」を紹介。「この時期の私時間は手作り調味料を仕込むこと」、「空から雨粒が落ちる日には購入して読まずに床に積み上げていた漫画や小説を消化する時間にあてている」。視聴者投票の結果は[…続きを読む]

2025年6月18日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー尿もれ 取扱説明書
新潟医療福祉大学の奈良貴史教授は頭蓋骨の大きさが尿もれと深く関係していると話す。奈良教授は人類がなぜ難産なのかを骨から研究している。人類は進化する過程で脳が発達し頭蓋骨が大きくなった。赤ちゃんの頭が大きくなったことで、女性の骨盤の形も変化。骨盤の穴が大きくなった。この骨盤の穴が大きくなったことが尿もれを引き起こす原因になっているという。二足歩行になった人類。[…続きを読む]

2025年6月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
善光寺の参道で見つけたのは、寺に宿泊し修行体験ができる宿坊。善光寺には明治時代ごろから続く大きな宿坊街があり、39の宿坊では精進料理や写経などの体験ができる。特に人気なのが、麻5時半から毎朝行われるお朝事と呼ばれるお勤め。さらに住職が参拝者の頭を数珠でなでることで功徳を授かるお数珠頂戴を受けることもできる。約150mに50店舗が軒を連ねる信州善光寺仲見世通り[…続きを読む]

2025年6月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない刺繍の世界)
栃木県・那須にある田川啓二美術館では、田川啓二さんの作品が約200点展示されている。田川さんはビーズ刺繍の神様で、作品のほぼ全てにビーズが使用されている。レースの上にメタルのワイヤーとビーズを刺繍し立体感を出した作品など多様な素材をミックスして使用されている。黒柳徹子も着用している田川さんの代表作は本物の宝石を使用しており、値段は1500万円。

2025年6月16日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.