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「青森魚菜センター」 のテレビ露出情報

工藤信孝さんが「青森魚菜センター」を紹介。飲食店関係者・市民・観光客に長年愛される市場。オリジナルの海鮮丼を作れる「のっけ丼」はチケット交換制。具材によってチケットの枚数は異なるシステム。チケット制のっけ丼を考案した1人が工藤さん。青森県が13年をかけて開発したブランド米「はれわたり」はほどよい甘さとなめらかさが特徴。深浦マグロは世界遺産・白神山地の雪解け水が流れ込む栄養豊富な海域で育った本マグロ。工藤さんは本マグロ赤身・中トロ・ウニなど9種類のネタでのっけ丼を作った。
青果店「八百屋 竹内」は青森産の野菜・山菜などを扱う。東北地方でよく食べられる山菜「みず」も販売。のっけ丼には惣菜をのせることもできる。「山田惣菜」のおすすめは「ギンダラの炭火焼き」「みずの炒め」など。
住所: 青森県青森市古川1-11-16
URL: http://www.aomori-ichiba.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays港町の達人が教える 青森二大市場グルメ
工藤信孝さんが「青森魚菜センター」を紹介。飲食店関係者・市民・観光客に長年愛される市場。オリジナルの海鮮丼を作れる「のっけ丼」はチケット交換制。具材によってチケットの枚数は異なるシステム。チケット制のっけ丼を考案した1人が工藤さん。青森県が13年をかけて開発したブランド米「はれわたり」はほどよい甘さとなめらかさが特徴。深浦マグロは世界遺産・白神山地の雪解け水[…続きを読む]

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのベタ旅
青森市観光交流情報センターで地元オススメのベタを情報収集。厳冬期だけ運航される冬の風物詩ストーブ列車、青森の冬の味覚のっけ丼を調査。冬の青森は雪が降ったり、止んだり天気がコロコロと変わる。青森駅から徒歩約5分、のっけ丼の元祖と言われる青森魚菜センターを訪れた。地元では古川市場の名で親しまれ、昭和40年代から市民の台所としてにぎわって来た。陸奥湾の帆立、その日[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
大仁田アナが青森県青森市で視聴者プレゼントを探す。大仁田アナは青森魚菜センターを訪れのっけ丼を試食し「味が濃い」などと話した。

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