TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡おでん」 のテレビ露出情報

静岡市の青葉おでん街から中継。堀アナウンサーは「きょう(紹介するの)はこちらの照代さん。おでん街ではどちらのお店も7~8席程度。観光客の方だったり、馴染みの常連さんがお話をしている姿もよく見かける。静岡おでんの特徴である真っ黒なスープ。はんぺんも真っ黒。静岡ではとても有名。大正時代に発祥して駿河湾などでとれた新鮮な魚介類を使って独自に発展していったもの、それがメジャーな食材黒はんぺん。「静岡おでんの意外な販売場所は?」とクイズが出題された。正解は駄菓子屋。堀アナウンサーは静岡おでんを試食し「黒はんぺんのお魚の旨味とダシ粉の旨味があいまって最高。静岡おでんはほとんどの具材が同じ値段。食べた串の数でお会計が決まる」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
静岡市の青葉おでん街から中継。堀アナウンサーは「こちらには20軒ほどのおでん屋が軒を連ねている。こちらは静岡おでんの聖地と呼ばれている場所。静岡おでんは濃い口醤油をベースとしているもの、おでん種がすべて串に刺さっているのも特徴」など伝え。静岡おでんの意外な販売場所は?というクイズが出題された。1駄菓子屋、2床屋、3八百屋の中から答えはどれか。

2024年1月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび)
ことしは3連休の当たり年。2月に2回、4月から5月に10連休、7月8月にそれぞれ1回、9月に2回、10月11月に各1回ある。この連休におすすめの旅行先を紹介。島根県はインバウンドで訪れる人が1番少ないという。安来市の足立美術館は横山大観が充実していて5万坪の日本庭園が広がっている。出雲そばは食べ方に特徴がある。1段目のそばに薬味をちらし上からツユをかけて食べ[…続きを読む]

2024年1月3日放送 23:25 - 0:25 TBS
発表!ウチの県の大事ケン(発表!ウチの県の大事ケン)
地方出身者の年末年始の過ごし方を徹底調査。まずは群馬県。東京に来てだるまを焼かないことに驚いたという。これはどんど焼きの延長で、毎年だるまを買う群馬県では毎年だるまを焼くという。続いては静岡県。静岡では小学にお雑煮ではなく静岡おでんを食べる。黒い出しや黒はんぺんなどが特徴的。さらに桜えびも静岡の年末年始に重宝される食材だという。

2023年11月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
ジャイアンツのOBがおでんのオススメや食べ方を紹介。原辰徳は「相模原ゴルフクラブの西コース食堂にあるおでんで、糸こんにゃくやウインナーもある。静岡の黒はんぺんも好きで、フライにすると美味しい。」、高橋尚成は「たまごを割って大根を入れて黄身を崩して、からしを付けて食べる。」、宮本和知は「黒はんぺんをフライで食べる。」、元木大介は「角型おでん鍋を買って、具を博多[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.