静岡市の青葉おでん街から中継。堀アナウンサーは「きょう(紹介するの)はこちらの照代さん。おでん街ではどちらのお店も7~8席程度。観光客の方だったり、馴染みの常連さんがお話をしている姿もよく見かける。静岡おでんの特徴である真っ黒なスープ。はんぺんも真っ黒。静岡ではとても有名。大正時代に発祥して駿河湾などでとれた新鮮な魚介類を使って独自に発展していったもの、それがメジャーな食材黒はんぺん。「静岡おでんの意外な販売場所は?」とクイズが出題された。正解は駄菓子屋。堀アナウンサーは静岡おでんを試食し「黒はんぺんのお魚の旨味とダシ粉の旨味があいまって最高。静岡おでんはほとんどの具材が同じ値段。食べた串の数でお会計が決まる」などコメント。