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「静岡県」 のテレビ露出情報

サンシャインシティで開催している「ニッポン全国物産展」。今年16回目の開催で、全国の郷土料理や特産品など約200店舗が参加。今年はフードコートエリアに日本最大級となる1000席以上の飲食スペースを設置。フードジャーナリストの里井さんにおすすめメニューをピックアップしてもらった。静岡県のMr.エイジングは、熟成肉をサンドにしている専門店。静岡県の精肉店「さの萬」が厳選した熟成肉を使用。その場で火入れをし、300gをサンド。1頭から数キロしかとれない希少部位ザブトンを使用。石川県の木村功商店は、能登かきを蒸しかきで提供。さらにカキフライも試食。今年初の企画としてクジラ肉のコーナーを新設。中でも里井さんオススメは、山口県の「ビーチマンズカフェ 綾羅木」が提供する「下関くじらかつカレー」。下関市は鯨の陸揚げが日本一を誇る。瞬間冷凍された鯨を低温調理をすることで、より臭みをとって旨味を凝縮させたおいしい鯨がいただける。
徳島県の岡本製麺「にんじん麺」は、板野町でとれる春にんじんを練り込んである。徳島県は春夏にんじんの出荷量が全国1位。厳しい冬を超えて収穫されるため柔らかく甘いのが特徴。「すだち香る人参ソーメン」として、オリーブオイルと和えている。トッピングにトマト・にんじん・アボカドが添えられて、冷製パスタのようなイメージになる。全国コロッケフェスティバルで特別賞受賞した極上コロッケ亭 さば庵のさばコロッケは、紀伊水道でとれたさばが梅酢と合わさっていて、南蛮漬けのようなイメージがするという。長崎のオランダ坂をイメージした長崎石畳ショコラや、滋賀県近江八幡の米粉を使ったバスクチーズケーキなどご当地スイーツが並ぶ中、里井さんのオススメが漆山果樹園。山形県南陽市で80年以上続くぶとう農園。30種類以上のブドウを育てている。今年はこの時期でもシャインマスカットが収穫できたということで、特別にスペシャルなパフェを提供。自家製のブドウソースにヨーグルト、生クリーム、ドライフルーツなどを重ね、3種類のジェラートから選ぶことができ、大粒のシャインマスカットをならべ、ミルクジェラートを乗せれば完成。ニッポン全国物産展は今日までの開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
enaを運営する学究社が来月小学6年生と中学3年生向けに静岡県内の施設で勉強合宿を実施する。期間は22泊23日。スケジュールは朝6時に起床し散歩のあと復習タイムで自習をして朝食をとる。その後、昼まで授業があり昼食のあとは夕方5時まで授業。夕食のあと10時半まで授業や自習が続く。合計12時間勉強する。テレビやスマホの持ち込みは禁止となっている。申込みはほぼ満員[…続きを読む]

2025年7月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!世界一の登山客数高尾山
1時間半かけて、約2キロ先の頂上を目指す。現在地は、1号路の中間地点。2人が訪れたのは、権現茶屋。夏限定の冷やし天狗らーめんは、とろろと十六穀米をブレンドして焼いた天狗の鼻風のとろろ棒がトッピングされた冷やし担々麺。2人は冷やし天狗らーめんを試食し、とろろ棒はパンチがある、麺も締まっていておいしいなどと話した。スタジオで、秋元も試食し、とろろ棒は、周りはサク[…続きを読む]

2025年7月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!快適!ショッピングスタジオ PLUS!
山田水産 鰻長焼きの紹介。これは特大鰻で1尾185gを誇る。2尾セットとなっていて国産だ。鹿児島県産。鹿児島県は養殖うなぎ生産量全国1位。山田水産は取り扱い量日本トップ暮らすの養鰻業者で高品質のうなぎを作っている。店の焼く技術を再現してお届け。全工程で炭火で焼いている。また、霧島山系の水で臭みをとっている。たれも熟成した醤油で何度もうなぎにつけて焼いている。[…続きを読む]

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ゲストや視聴者の質問に藤田聡が回答。ゆうちゃみの「スイーツでたんぱく質を取りたい」について藤田聡は「きな粉&ピーナツバターがオススメ。どちらも100gあたり20gから30gくらいたんぱく質が入ってるのと食物繊維が取れる。脂質が多いのでとりすぎには注意。」などと話した。濱田マリの「お肉や魚よりも大豆からとりたい」について藤田聡は「動物性×植物性のバランスが大事[…続きを読む]

2025年7月7日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
視聴者からのおたよりとして「約60年前のお盆、祖母のスイカ畑でスイカを落としてしまい割れたので、その場で食べました。ぬるいスイカは美味しいはずがないのに、何年経っても楽しい思い出です」、「スイカの皮の味噌汁が出ると夏を感じます」などを紹介した。斎藤さんは「スイカを割っちゃったエピソード、たくさん来ました」などと話した。

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