TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡県」 のテレビ露出情報

青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は普通の弁当よりも水を多めにして、レンチンしてもパサパサにならないようにしているということ。
3位は高知県・大平商店「冷凍いも天」。本家の店は高知の市場にある。高知のソウルフードいも天を全国どこでも食べられるようにしてほしいという声に応え、今年1月から冷凍いも天の販売を開始した。大手食品メーカーの絶賛ポイントは「回答してもカリカリ食感が残っている」。さつまいもは電子レンジで均等にホクホクになるように小さめにカットしている。これに特製衣を付けて三度揚げする。食感が失われないうちにバットに広げて急速冷凍すれば完成。
2位は静岡県・望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。今年開催されたご当地冷凍食品大賞でグランプリを獲得した。冷凍食品の中でも水分の影響を受けやすいのがかき揚げだが、「贅沢桜えびかき揚げ」は冷凍の状態から1分チンするだけで揚げたての食感が味わえると話題に。
1位は北海道ユートピアアグリカルチャー「CHEESE WONDER」。自社牧場の放牧牛乳を使ったコクのある味わいが人気で、オンライン販売限定ながら累計190万個を売り上げた。北海道札幌市の工場で製造されていて、ふわふわのムースは手絞り。ムースは職人の手の感覚で作り上げられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 21:56 - 22:00 TBS
和心百景(和心百景)
ろくろを回しながら木を削って作る静岡県の工芸品「静岡挽物」。150年前から作られている静岡挽物は自然な木目を活かしながらも斬新なデザインが多く人気を集めている。木が削れる音を頼りに制作。木の良さを最大限に引き出している。

2025年10月18日放送 17:00 - 17:30 フジテレビ
ジャンクSPORTS大相撲新世代
15歳で来日し静岡の強豪校に相撲留学した大青山。寮では「ご飯大盛り5杯」という決まりがあり、当初は苦しみながら食べていた。全盛期は1食で4.2kgほどを食べていた。藤ノ川は高校に入り体重が70kg増。親から食事のノルマが課されていたため。三田は太っていても女性にモテていたそうで、「困ったことはない」と断言。美ノ海は現在少食。高校時代は食事のノルマがあり、12[…続きを読む]

2025年10月18日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
栃木・日光東照宮で鎧兜姿の市民など約800人が参道を練り歩く「百物揃千人武者行列」がきのう開催。

2025年10月18日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!10月15日(水)
テーマはいつか逢いたいもの。さらばの森田が逢いたいものはクイズTHEジャスト。世の中のあらゆる事象を調査し、ジャストかどうかを問う新クイズ番組。問題は「小林は 2025年全国苗字ラキング10位ジャスト?(A:11位)」「静岡は2025年都道府県魅力度ランキングで10位ジャスト?(A:12位)」「回転寿司で一番好きな寿司ネタランキング ブリは10位ジャスト?([…続きを読む]

2025年10月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋景色を激写!絶景&グルメをめぐる写真旅IN茨城
茨城県は干し芋生産量が全国シェアの9割を占める干し芋王国。明治中期、静岡県沖で遭難した人物が静岡の干し芋作りの技術を持ち帰ったのがきっかけで土壌や冬の強い海風が干し芋作りに最適だったことから盛んに作られるようになった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.