TVでた蔵トップ>> キーワード

「風邪」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
エイジングケア専門医・日比野さんの生活習慣を調査。日比野さんの健康体の源であるオリジナルスパイスカレーを病院のスタッフ分を合わせて作る。鶏肉、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさにカットする。鍋で火が通るまで炒める。日比野さんのカレーの特徴は、舞茸を加えること。舞茸に含まれるβグルカンは、免疫細胞を活性化し、感染症予防に役立つという。カルシウムの吸収を助ける[…続きを読む]

2025年7月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
日本内科学会認定医佐藤昭裕さんが解説。夏型過敏性肺炎のトリコスポロンは夏に多く、肺炎まで行ってなくてもアレルギー反応でせきだけ1・2か月続く人もいるとした。カビを吸い込むことで発症するアレルギー性の肺炎のため風邪との見分け方は「夏になるとせき・熱など発症」「かぜ薬で症状が改善しない」「自宅を離れると症状が緩和」などが特徴だとした。夏型過敏性肺炎はステロイドな[…続きを読む]

2025年7月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に暑さによる異変を聞いたところ、冷房による喉の痛み・だるさなどが多く挙げられた。また、柿農家からは、強い日差しにより実が焼けてしまう被害が出たという。また、暑さにより在宅勤務に切り替えるという人の声もあった。

2025年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
参議院選挙公示前に、主要8政党の党首が「news every.」に出演し、物価高対策を討論した。それぞれの党首の主張を紹介した。

2025年6月27日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!ファン100人が選んだ上半期1番笑った事件簿
ザワつく!上半期おもしろ事件簿、第2位:柿沼マネージャー暴露本計画事件。柿沼マネージャーが勤続26年で初めて体調不良になり一茂さんは「バカなのになんで風邪引くの?」と言うと「一茂さんはバカだから風邪引かないんですよね」と返され一悶着あったという。また柿沼マネージャーは辞めたら暴露本を出すと宣言していてネタはスマホに保存しているという。さらに一茂さんの娘2人は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.