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「飛騨市(岐阜)」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎などの伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。日本各地で古くから受け継がれてきた独自の技術は世界でも高く評価されている。源流は弥生時代にさかのぼり歴史的、宗教的、社会的にもその存在を切り離すことはできない。日本文化の象徴でもある日本酒。今や世界のSAKEでもある。ニューヨークのど真ん中の酒蔵で製造されたりレストランでは当たり前に置かれるようになった。こうした日本酒を巡る流れは更に加速するかもしれない。日本酒がユネスコ無形文化遺産に登録されることが全会一致で決まった。正確に言えば日本酒や焼酎、泡盛などの米や麦などを蒸す、麹を作る、もろみを発酵させるといった日本の伝統的酒造り。手間暇かけた繊細な工程を経て杜氏や職人たちによって造られる日本酒。各地の風土に応じて自然や気候と深く結びつきながら技術が伝承されてきたことなどが評価された形。過去には能楽、歌舞伎、和紙などが登録され世界中に知れ渡るきっかけとなった。関係者にとっては待ち望んでいた瞬間。ただ、国内での日本酒を取り巻く環境は決して芳しいものではないのが現状。日本酒の国内の消費量をグラフにしたものを紹介(国税庁“酒のしおり”から)昭和、平成、令和とその量は減り続けている。今は調子が良かった時の半分にも届かない。かつて7000の酒蔵があったといわれているが現在稼働しているのは2021年時点で1164軒。そんな状況を今回の無形文化遺産への登録は打開するきっかけになるのか。伝統的な建物が多く立ち並んでいる佐賀・鹿島市。江戸時代から酒造りが行われている、酒蔵通り。鍋島は、日本酒人気が低迷していく中、逆にブランド力を鍛え国内外で販売数を増やしてきた。宿泊できる酒蔵を作り料理も提供しながら多角的に日本酒の魅力を発信している。4代目の飯盛日奈子さん25歳。今回の登録を若い世代が日本酒を飲むきっかけにしたいと考えている。富久千代酒造4代目・飯盛日奈子さんは「ユネスコに日本酒が登録されると考えてもいなかった。日本の若い子にたくさん飲んでもらいたい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!謎の県民偏愛グルメ対決
富山県富山市の県民偏愛グルメ「ぼてやん」を紹介。提供までに時間がかかるため県民はその間に焼きそばを食べるのが常識だという。ぼてやんの正体はお好み焼き。店名「ぼてやん多奈加」からとったものであまりに美味しくて県民が「ぼてやん」と呼び始めた。ぼてやんのお好み焼きの生地は小麦粉とキャベツのみで山芋は使わない。肉は豚バラを使用。キャベツの水分量によって生地のかたさを[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
秋分の日のきょうは広い範囲で最高気温が30℃を下回った。国営昭和記念公園では約400万本のキバナコスモスが咲き誇り、訪れた人たちが写真を撮るなどして楽しんだ。各地で行楽日和となり、高松では「田井の子供神相撲」が行われた。日も短くなる季節、交通安全も呼びかけられた。ただ、あす以降は平年より気温が高くなり、週末は真夏日になるところが多くなる見込み。

2025年8月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
岐阜・中津川市は周囲を山に囲まれた盆地。この場所の気候が”あじめコショウ”の生育に大きく関係しているそう。中津川市出身の生産者・大橋俊介さん。5年前に自身の農園を設立。トウモロコシを中心にニンニク・あじめコショウを栽培している。中津川市で古くから栽培が続き、岐阜県の飛騨・美濃伝統野菜に認証されている。名前の由来は市内を流れる付知川に生息しているアジメドジョウ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本ニュースの“ハテナ”
飛騨市も深刻的な担い手不足。農作業や祭りを助ける「ヒダスケ」を実施し、助っ人に電子地域通貨などを配布。開始5年で、参加者は5200人を超えている。

2025年7月13日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!夏に行きたいバズり旅
次はTikTokで16万いいね「岐阜の山奥の●●を走れる爽快サイクリング!」について。飛騨市の森の中に夏にぴったりのバズりスポットがあるというので行ってみると、廃線レールの上を自転車で走るその名も「ガッタンゴー」が行われていた。2006年に廃線になった駅舎や線路を再利用し、自転車で自然をめぐるレールマウンテンバイクとして復活。レールは2種類で起伏のない平坦な[…続きを読む]

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