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「飛騨牛」 のテレビ露出情報

今回は、今世界の人たちを魅了している「和牛」についてのお話。
日本人が牛肉を食べ始めたのは明治時代。欧米列強に負けない強い体作りをしたいという政府の思惑もあった。その後、牛を輸入して在来種とかけあわせて品種改良が進められたがうまく行かなかった。品種改良のやり方を見直そうとしたときには、もうどれが純血在来種か分からなくなるという事態になっていた。幸い兵庫県の山奥に4頭だけ純血在来種の存在が確認でき、そこから品種改良を重ねて誕生した4つの品種が「和牛」として定められた。明治から昭和の和牛創世期、「田尻号」という伝説の牛が存在した。人工授精がほとんどされなかった時代に1500頭近くの子孫を残し、偉大なる和牛の父と呼ばれている。日本の黒毛和牛のほとんどが田尻号の子孫。田尻号は奇跡的に肉質も良かった。今では地域ごとにブランド和牛も誕生している。脂肪融点(肉の脂肪が溶け始める温度)が低いほど、なめらかな食感になる。和牛の脂肪融点は人の体温よりも低いので、口にの中に入れるととろける。とろけるような食感と芳醇な香りを持つ和牛は、外国人にも人気となっている。しかし、国内では和牛を含む牛肉の消費量は伸び悩んでおり、国としても輸出を増やす方針を立てている。和牛が世界で勝負するに当たっては、WAGYUがライバルとなる。WAGYUとは、和牛と同じ遺伝子を持つ外国産の牛のこと。日本の「和牛」よりは「WAGYU」と認定されるための基準がゆるく設定されていることもあり、オーストラリア産のWAGYUは現在、日本産の和牛の10倍世界に出回っている。そんな中、日本では国や畜産業者、販売業者がオールジャパンの体制を組み、和牛の輸出拡大に向けた取り組みを開始している。加工や調理の方法もセットで和牛をプロモーションするなどしている。和牛を世界に広めていく上で、「アニマルウェルフェア」(命をいただく家畜であっても生きている間は幸せに暮らしてもらおうという考え方)も一つの障壁となっている、例えば、EUでは日本のように牛に鼻輪をつけるのは良しとされていない。和牛が海外で活路を開くには課題も多いが、これまで培った食文化も含めた魅力を伝え続けることが、知られざるメイドインジャパンの底力を示すことに繋がるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
秋葉原のセレクトショップから中継。全国47都道府県から約4000種類のものを買うことができる。ご飯のお供にピッタリな商品を集めたコーナーがある。1年中幅広い年齢層に人気のコーナーだという。インバウンドのお客からも人気で日本の食文化を求めて多く来店しているという。その中から安藤アナが選んだ5商品の中から、スタジオから「真鯛梅」「うまくて生姜ねぇ!!」を選んでも[…続きを読む]

2024年9月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(名古屋局 昼のニュース)
名古屋駅前にある「ジェイアール名古屋タカシマヤ」できょう約20種類のおせちが披露された。うなぎや飛騨牛など愛知・岐阜・三重の3県の食材をふんだんに使ったおせち。来年4月から開かれる「大阪・関西万博」の公式キャラクター「ミャクミャク」あしらったおせちもある。約600種類の商品を取り揃えているが、物価高や物流コストの上昇でおせちの平均価格は去年より約1000円高[…続きを読む]

2024年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは岐阜・高山市の飛騨高山高校。畜産高校に通う生徒たちが飼育した和牛の肉質を競う和牛甲子園。全国から40校以上が出場する中、飛騨高山高校は2度の最優秀賞をはじめ毎年のように入賞する名門高校。約50頭の飛騨牛を飼育。ブラッシングが大事だという。育てた飛騨牛は地元スーパーで販売。生徒自ら店頭に立ち販売実習を行うことで肥育から消費者に渡るまで一貫し[…続きを読む]

2024年8月19日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
名古屋場所のため遠征した九重部屋に密着。江戸時代から260年続く徳源寺が名古屋での宿舎だ。宿舎の脇のテントが調理場になっている。差し入れで届いた丹波牛を3kg使って肉豆腐を作った。絶品料理は名古屋場所の激励に来る後援者に振る舞っていた。断髪式を終えた佐ノ山親方は誕生日で後援者から霜降り和牛5kgを差し入れしてもらっていた。
名古屋場所の決起集会を後援者の焼[…続きを読む]

2024年8月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
8月22日(木)、日本各地のグルメが集結する「47都道府県にっぽんのグルメショー」が東武百貨店 池袋本店でスタート。和牛のオリンピックとも言われる日本一の和牛を決める大会で連覇を果たした岐阜県飛騨牛を用いた一品、和牛界の金メダリストの味を楽しめる「飛騨牛ステーキ食べ比べ弁当」(3240円)、西日本一の栗の生産地、熊本県産和栗を使った「和もんぶらん餅」(140[…続きを読む]

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