- 出演者
- 南原清隆 陣内智則 久本雅美 SHELLY シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 山本里咲 八木亜希子 中村蒼 山崎貴 羽鳥慎一
東京駅開業110周年を迎えるにあたり、「東京駅開業110周年記念弁当」が販売されている。東京グルメの深川めしや、新幹線の各終着駅のある県の名物を合わせた物となっている。記念入場券や記念ラッピング自販機なども用意される中、東京駅の様々な楽しみ方を提案していく。
東京駅の名物・銀の鈴は現在のものは4代目だという。ここで問題「初代銀の鈴は何でできていた?」。正解は和紙と竹だという。1968年のことで、1969年からの2代目は銅の2代目、1985年の3代目は銀メッキ、2007年からの4代目はアルミ合金製という。
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薫るバター Sabrinaはフランス全国農業コンクール金賞に輝いたこともある人気店となっている。東京ミルクチーズ工場の「チェダーチーズパイサンド 6個入り」は午前中しか買うことが出来ない激レアアイテムとなっている。東京往来館の「東京さくさくパイ」はキャラメルとチョコレート味を一緒に味わうことができる。果実園リーベルは旬の果物を楽しむことができ、「マンゴーパフェ」は見た目も楽しい一品となっている。極味やは「極味やハンバーグステーキ」が名物で表面が焼かれたハンバーグを自らも焼いて行くシステムが人気となっている。
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- さんまち通りカレーパンサンフランシスコ(アメリカ)スイートポテトスパークリングワインチェダーチーズパイサンドパルミエフランス全国農業コンクールマンゴーパフェ上高地(長野)京浜東北線伊豆諸島八重北食堂兵庫県加山雄三小町通り山手線新潟県東京さくさくパイ…20枚入東京ディズニーシー東京ディズニーランド東京ミルクチーズ工場 グランスタ東京店東京往来館東京駅果実園 東京店極味や 東京駅店極味やハンバーグステーキ Mサイズ横浜港浅草(東京)渋谷(東京)白川郷薫るバター Sabrina グランスタ東京店金賞鎌倉 御代川鎌倉大仏殿高徳院鎌倉(神奈川)飛騨牛飛騨高山(岐阜)飛鳥II鶴岡八幡宮
駅弁屋 祭 グランスタ東京では駅弁 味の陣2024が行われているが、「東北福興弁当~繋げよう、東北の絆」は青森県のホタテなど東北各地の味覚を楽しむことができる。続いては海鮮スープパスタや北海道産こだわり卵の濃厚プリンなどを紹介。
シュウペイは1階中央通路のグランスタ東京を調査。新大阪の友達に会いに行くという女性に話を聞く。女性が手にしていたのは三元豚のロースカツに江戸甘味噌を使用した味噌カツと甘辛く仕上げた関東風すき焼きなどが楽しめる「江戸甘味噌カツ牛すき弁当」と無凍結の三元豚を使用した「やわらかひれかつサンド」。続いて店から出てきた女性はCOCORISのサンドクッキーを購入。東京駅限定スイーツ5年連続1位。女性は大阪から出張で東京に来ていて、大阪に帰るところだという。
クイズ「ココリスは何を使ったお菓子の専門店?」が出題された。正解は「木の実」で、ナッツやアーモンドをたっぷり使用していることで有名。
東京駅は来月で開業110周年。東京駅開業110周年記念弁当の紹介。110周年記念入場券が発売されたり、記念ラッピング自販機が設置される。並んででも食べたい絶品エキナカグルメ。9月にオープンしたばかり、見た目も華やかで秋にぴったりな商品が揃う。東京駅の新スイーツエリアへ。東京駅発の休日の楽しみ方も調査。
八重洲北口1階の八重北食堂へ。生パスタ専門店「麦と卵」の人気No.1「究極のぺぺたま」を紹介。ニワトリのエサに酵素などを配合。期間限定の「鮭とイクラ、舞茸のクリームスープ」を紹介。北海道産牛乳を使ったクリームソースを使用。期間限定の「ベーコンと海老、ほうれん草のピリ辛トマトスープ」、さらにもう一品。締めに食べたいスイーツが。八重洲北口店限定「えっぐぷりん」を紹介。プリンだけ食べに来ることもできるという(お土産も可能)。
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- えっぐぷりんニワトリベーコンと海老、ほうれん草のピリ辛トマトスープ下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵 東京駅八重洲北口店八重北食堂北海道東京駅究極のぺぺたま!グリルチキンと「下川六〇酵素卵」がのったオイルソース鮭とイクラ、舞茸のクリームスープ
東京駅発の休日の楽しみ方を調査する。地下1階の銀の鈴エリアへ。今年9月にオープンしたばかりの新スイーツエリアを紹介。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
東京駅のエキナカグルメや限定スイーツ、東京駅発の休日の楽しみ方を調査する。今年9月にオープンしたばかりの新スイーツエリアへ。「shodai bio nature」は、オーガニックや自然由来の素材に拘ったパティスリー。看板商品の「ミルティペタル」は、6食の花びらをイメージして作られたチョコレート。合成着色料を使用せず、素材本来の色合いと風味を活かし、パリっとした食感と優しい口溶けが楽しめる。ベルギー産の最高級バターと小麦粉で丁寧に焼き上げた「フロランタン」は、アーモンドやピーカンナッツなど6種類の味とザクザクとした食感が楽しめる。愛媛・松山市でおにぎり屋「おにぎり鼓」の店長をしているという女性に話を聞く。東京の有名店を視察に来たという。八王子から来た女性に話を聞く。軽井沢発のカヌレ専門店「カヌレリテ」は、信州の地卵や牛乳にこだわっている。東京駅限定の「Suicaのペンギン&フルールミルクティー」は、表面にSuicaのペンギンの顔が描かれている。「ウイスキーボンボン&サングリア」は、ハート型のスポイトが刺さっており、信州のウイスキーとサングリアを注入して食べられる。ウィスキーボンボンを食べたSHELLYは「お酒がチョコレートと合う。」、サングリアを食べた久本雅美は「周りがカリカリしてて中がふわふわしてる。」などと話した。
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- GRANSTA Box Suicaのペンギン&フルールミルクティーshodai bio nature グランスタ東京店Suicaおにぎり 鼓しゃけウイスキーボンボン&サングリアカヌレリテ グランスタ東京店フランス風サブレ詰め合わせ 17枚入りフロランタン 6種詰め合わせ 14枚入りミルティペタル 120g八王子(東京)媛にぎり東京駅松山市(愛媛)
「Mr.CHEESECAKE」は、フランスの三つ星レストランなどで修業を積み、レストランガイド「ゴエミヨジャポン2018」期待の若手シェフ賞を受賞した田村浩二さんが手掛ける店。看板商品の「Mr.CHEESECAKE」は、バニラとレモンの甘く爽やかな香りと濃厚で滑らかな口溶けが特徴の上品な一品。「MONT BLANC」は、長野県産の和栗と熊本県産の和栗の渋皮煮を組み合わせた期間限定のモンブラン。たまたま来店していたイラストレーターの三嶋さつきさんは、様々な商品のパッケージデザインを手掛けている他、定期的に個展を開いて絵の楽しさを発信している。東京ギフトパレットにあるネコシェフの人気商品「フィナンシェ イチジク」は、カマンベールを混ぜ込んだ生地にイチジクを加えて焼き上げたフィナンシェ。芳醇なカマンベールの風味とイチジクの優しい甘さが広がる。ギフトパレットでは暖簾や柱の素材にあるものが使われている。
問題は「東京ギフトパレットの装飾に使われているあるものとは?」。正解は「引退した東海道新幹線の部品」。東海道新幹線700系に使われていたアルミニウムを細かく裁断して溶解 炉で溶かして新たなアルミニウムとして再生。のれんや柱の部分の他、エリア中央の柱と天井に施された桜の花びらの装飾にも新幹線のアルミニウムが使用されている。問題の正解者が「豆狸」の「しそひじきいなり」を試食した。
北海道札幌市から来た3世代家族に話を聞く。長野県軽井沢、アウトレット、東京ディズニーリゾートなどを満喫したという。千葉から買い物に来た3世代家族に話を聞く。気になっていたのは地下1階にある「台湾101」のパンダチョコまん。羽鳥が自腹でプレゼントした。
食ツウ芸能人・天野ひろゆきは東京都「つきぢ尾粂 ひもの・漬魚店」の「北海道産 灰干し秋刀魚開き」を紹介。ネットなどで購入可。灰干しは火山灰で魚を挟み、水分を均等に抜くことで、通常の干物よりも旨味が凝縮される。オススメのひと工夫は粗めの鬼おろしとすだち。
伊勢丹新宿店和菓子バイヤー・西牟田桂介さんが厳選するどら焼きを紹介する。
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ネットで買える秋のお取り寄せ8選から買いたいBEST1を決定。伊勢丹新宿店食品部門に約21年携わり全国の和菓子を知り尽くす和菓子バイヤー・西牟田桂介さんのおすすめは<長野県>小布施堂「栗かのこどら焼き」。ふわふわ生地に栗餡を包んだ一品。SHELLY、東京都在住の岩淵さんご一家、中山さんご一家が判定。暫定1位は、小布施堂「栗かのこどら焼き」に決定。
ミシュランガイド東京7年連続一つ星を獲得する日本料理「鈴なり」店主・村田明彦さんのおすすめは<東京都>京粕漬 魚久「銀鮭京粕漬」。粕漬けに適した国産銀鮭を選び抜いて特製の酒粕を贅沢に使って漬け込まれた一品。スタジオで南原清隆と中村蒼が暫定1位の品と銀鮭京粕漬を食べ比べした。SHELLY、東京都在住の岩淵さんご一家、中山さんご一家が判定。暫定1位は、京粕漬 魚久「銀鮭京粕漬」に決定。
森公美子さんおすすめは角南製造所の「岡山県特産 清水白桃」。岡山名産の清水白桃を使った一品となっている。1944円ながらプチ贅沢を味わえる一品となっている。シロップをバットに入れて冷凍しシャーベットにするのも楽しい一品だという。しかし、京粕漬 魚久「銀鮭京粕漬」のほうが良いという。