TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒統計」 のテレビ露出情報

ゆでた冷凍ガニを食べ食あたりの症状がでた女性と娘は救急車をよんだ。その後夫と義理の両親も同じ症状となった。医師は腸炎ビブリオを疑った。長崎大学の教授によると加熱が不十分であったか加熱調理後に殻に生きた菌が再付着したかが考えられるという。しかし食中毒を起こすほどの菌がついたとは考えにくいという。
カニを持ってきた両親は保冷をせずそのままの状態で電車やバスを乗り継ぎ約1時間半の移動をしていた。本来冷凍ゆでガニは冷蔵庫で1日半ほどかけ解凍したほうがいいと勧められている。
腸炎ビブリオは塩分濃度が3~4%で温度が15度以上で増殖するという。茹で蟹を常温で持ち歩いたことで菌が増殖したと考えられた。また菌は真水に弱いため水道水で洗えば菌を減らせるが洗わずに食べていたことが原因であった。瑠々さんは一晩入院し輸液をしながら12時間嘔吐と下痢の症状に苦しんだが翌日には退院した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2024年10月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
台風20号の湿った空気の影響で、沖縄各地では大気の状態が不安定になった。東京は異例の暑さが続いており、過去最多の夏日を更新。今後新たな台風も発生する見込みで、週末から来週にかけて湿った空気の影響で全国的にジメジメ天気が予想されている。こうした中で注意が必要なのは秋の食中毒。今月に入って全国で食中毒の報告が相次いでいる。過去5年間の食中毒の平均発生件数は10月[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.