TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

今回は食中毒を防ぐのに役立つ正しい食品冷凍術をプロに教えてもらう。厚生労働省の発表によると去年の最近による食中毒の発生は5月から6月にかけて急増している。医師によると 食中毒の原因となる最近は温度が20℃以上になると活発に増え、湿度が高い環境でも発生しやすいそう。特に生の豚肉や鶏肉、魚、野菜の表面などは注意が必要とのこと。まず豚肉の場合は金属製のトレーにのせて急速冷凍するのが良いそう。具体的にはラップでしっかりと包み、冷凍用保存袋の中に入れ、金属製のトレーにのせて冷凍すると短時間での冷凍が可能とのこと。一方買ってきたままのパックの状態でそのまま凍らせるのが最もやってはいけないことだそう。冷凍のやり方次第でより美味しく食べることもできるそうで、例えば鶏のむね肉やもも肉は表面に砂糖を振ってなじませ、保存用の袋に入れたら酒を少し加え肉の表面をコーティングする。これによって保存中の酸化を防ぐとともに保湿効果でしっとりとした食感になるとのこと。
続いて魚類の場合、表面や内蔵に腸炎ビブリオという細菌が付着している可能性が高いそう。ただしこの細菌4℃以下の環境では基本的に増殖しないため冷凍保存が食中毒対策となるとのこと。魚の冷凍術は余った魚に火を通してから冷凍することで腸炎ビブリオだけでなくアニサキス対策にもなるためより安全に保存できるとのこと。具体的には温かいうちに蒸気と一緒にラップで包み、粗熱がとれたら保存袋に入れて冷凍するとのこと。焼き魚の解凍術が紹介され、実際に冷凍焼き鮭を試食した劇団ひとりは冷凍と言われなければわからない程度には美味しいなどと話した。続いて解説する食材はトマトで、特にヘタの部分に注意が必要だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今月1日、愛知県内の2つの幼稚園から「職員に下痢や嘔吐などの症状がある」と市に連絡があった。その後の調査で市内の業者「尾張シルバー給食」から弁当の提供を受けている市内7つの幼稚園で園児や職員ら計511人が症状を訴えていることが分かった。調理の担当者らからノロウイルスが検出されたことから、弁当が原因の食中毒と断定し業者を営業禁止処分にしている。

2025年1月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
きょうは地震について。災害用のトイレを備えている人はたった2割。トイレを我慢すると災害関連死につながる恐れもある。災害用トイレを「備蓄していない」と答えたのは77.8%。一方でトイレの備えこそが一番大切という指摘もある。発災から今週で30年となる阪神淡路大震災。この時、“トイレパニック”が発生。トイレを我慢するために飲まない・食べないという人もいた。兵庫県内[…続きを読む]

2025年1月12日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!世界一周した女たち
わかばさんの世界一周旅を紹介。続いてわかばさんはモロッコへ。港町・エッサウィラでは海鮮グルメを楽しんだ。

2025年1月5日放送 7:00 - 8:30 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
ユーチューバーのレトルトさんは3年前SNSに「救急車も入院も生まれて初めてでした」と投稿していた。この頃ご飯のお供に気に入っていたのが鮭フレーク。冷蔵庫に入れるのを忘れていたがこの日2度目の鮭フレークと白いご飯を食べた。3時間後から気持ちが悪くなり15回以上トイレを往復した。その後脱水症状からか視界がぼやけてきた。そしてついに救急車を呼び病院に搬送され3日間[…続きを読む]

2024年12月7日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
日本の食品ロスは年間472万トン発生しており、この内飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどが約半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰りだが、昨日厚生労働省の部会が食べ残しの持ち帰りのガイドライン案をまとめた。持ち帰りは消費者が自己責任で行うことを前提とし、清潔な容器を使うことや手を付けた本人が食べる他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.