TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

今回は食中毒を防ぐのに役立つ正しい食品冷凍術をプロに教えてもらう。厚生労働省の発表によると去年の最近による食中毒の発生は5月から6月にかけて急増している。医師によると 食中毒の原因となる最近は温度が20℃以上になると活発に増え、湿度が高い環境でも発生しやすいそう。特に生の豚肉や鶏肉、魚、野菜の表面などは注意が必要とのこと。まず豚肉の場合は金属製のトレーにのせて急速冷凍するのが良いそう。具体的にはラップでしっかりと包み、冷凍用保存袋の中に入れ、金属製のトレーにのせて冷凍すると短時間での冷凍が可能とのこと。一方買ってきたままのパックの状態でそのまま凍らせるのが最もやってはいけないことだそう。冷凍のやり方次第でより美味しく食べることもできるそうで、例えば鶏のむね肉やもも肉は表面に砂糖を振ってなじませ、保存用の袋に入れたら酒を少し加え肉の表面をコーティングする。これによって保存中の酸化を防ぐとともに保湿効果でしっとりとした食感になるとのこと。
続いて魚類の場合、表面や内蔵に腸炎ビブリオという細菌が付着している可能性が高いそう。ただしこの細菌4℃以下の環境では基本的に増殖しないため冷凍保存が食中毒対策となるとのこと。魚の冷凍術は余った魚に火を通してから冷凍することで腸炎ビブリオだけでなくアニサキス対策にもなるためより安全に保存できるとのこと。具体的には温かいうちに蒸気と一緒にラップで包み、粗熱がとれたら保存袋に入れて冷凍するとのこと。焼き魚の解凍術が紹介され、実際に冷凍焼き鮭を試食した劇団ひとりは冷凍と言われなければわからない程度には美味しいなどと話した。続いて解説する食材はトマトで、特にヘタの部分に注意が必要だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
熊本県天草市の人気レジャースポットの轟の滝で泳いだ人が体調不良に襲われる事態が相次いでいる。実際に体調不良になってしまった人を独自取材。先週火曜日に周辺で川遊びをしていた高校生7人全員が、その後下痢や嘔吐の症状で医療機関を受診。同様の症状を訴える人は増え続け、その数は少なくとも69人に上っている。体調不良者の続出を受け、県は4日前に遊泳禁止を呼びかける看板を[…続きを読む]

2024年8月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
東京・赤坂の飲食店で赤痢菌による食中毒が発生。都内では統計開始以来初めて。東京都保健医療局HPより。

2024年8月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
埼玉県にある川越水上公園で、最も賑わっていたのは、幅8m・一周344mの流れるプール。ウォータースライダーも人気で、アクアスネークスライダーは、県内最長の全長148m。滑り台のような直線スライダーは、4つのレーンで1度に4人滑ることができる。波のプールでは、1時間1度、10分間の波が発生する。2mを超える波が出ることもある。中心に噴水があるちびっこプールは、[…続きを読む]

2024年7月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
帝京大学医学部付属病院高度救命救急センター・三宅康史センター長がスタジオで解説。きのう関東甲信地方と東海地方が梅雨明けしたとみられると発表があった。今後の天気は猛暑日の暑さが連日予想されている。心配されるのが熱中症。熱中症の代表的な症状はめまい、たちくらみ、発汗、嘔吐、下痢などの症状がある。他の病気との見分け方はある程度の時間、暑いところにいたら熱中症を疑う[…続きを読む]

2024年7月12日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
連日の暑さと、ジメジメした雨の影響が深刻になっている。スズメバチは早くも活発化。食中毒の警戒も高まっている。横浜市の住宅。車庫に巣を作っていたのはスズメバチ。今年は例年より、駆除依頼が来るのが早かったという。駆除業者の林さんによると例年、スズメバチはゴールデンウィークごろから巣を作り始めるが今年は暖かかったためハチが目を覚ますのが早く4月下旬には巣作りが始ま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.