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「食中毒」 のテレビ露出情報

日本の食品ロスは年間472万トン発生しており、この内飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどが約半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰りだが、昨日厚生労働省の部会が食べ残しの持ち帰りのガイドライン案をまとめた。持ち帰りは消費者が自己責任で行うことを前提とし、清潔な容器を使うことや手を付けた本人が食べる他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫などに保管し必要に応じて再加熱することなどが記載された。また持ち帰ることができるメニューは飲食店側が判断するとし、その基準として十分に加熱されている食品や水分量が少ない食品などをあげた他、容器の移し替えは消費者に実施させることや取り扱いにおける注意事項を伝えることなどが記載された。一方食べ残しの持ち帰りが難しい食べ放題の店では、客が食べ残しがないことを撮影し、提示することでドリンクバーの割引券が貰えるシステムを導入している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
市村さんが出演するこの番組は、食や健康などあらゆるテーマを科学で深堀り。例えば食中毒がテーマの回では、まず食中毒とは何かをわかりやすく説明する。食中毒の原因となる細菌も顕微鏡で実際に確認。つぎは家の中で菌が増えやすい箇所を徹底解析。基礎から対策まで役立つ情報を楽しく伝える番組。続いては年齢を重ねたあかしのたるみの回では、巨大模型使用して説明。従来は表情筋の衰[…続きを読む]

2025年9月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタニュースランキング
残暑の9月 、食中毒に注意が必要。

2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
「212 KITCHEN STORE」はキッチングッズ専門店として店舗数No.1で、毎日の料理が楽しくなるアイテムが揃っている。バイヤーの木村さんのオススメが「アングルドメジャーカップ」で、上から見ても目盛りを確認できる計量カップだという。「KIMURA no FRYING PAN」は木村さんが開発したフライパンで、フライパンと鍋の2つの機能を兼ね備えており[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月20日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマ「食中毒」。健康クイズ「海で釣った魚を自宅でお刺身にする場合、食中毒を防ぐ方法として間違っているのは?」。正解は「塩水につける」。海産魚の表面には海水にいる腸炎ビブリオが付着している可能性がある。菌は真水や低温で増殖しにくくなるので釣ったら冷やして保存し、魚をさばく時は真水で洗う。健康クイズ「お弁当を作るときの不適切な作り方は?」。正解は「加熱調[…続きを読む]

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