TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

気温と湿度が高まってくるこれからの時期に注意が必要なのが「食中毒」。今月5日、福島県のイベントの露店で販売されていたチキンステーキを食べた客から「腐敗臭がする」と市に通報があったという。市の担当者は調理が適切ではなかったとして営業を中止させたが、店では88食のチキンステーキが販売されたという。先週金曜日までに8人が体調不良を訴えていて、下痢やおう吐、発熱などの症状があるという。この時期の食中毒について専門家は「梅雨入り前で感覚的にまだ食中毒に対して気が抜けやすい。食中毒は気温が高いと発生しやすい。湿度が高いと食器が乾燥しにくい。乾燥しにくいと菌が発生しやすい。」と説明。食中毒を引き起こす細菌の多くが室温が20℃以上になると活発に増殖し始めると言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
今から注意 食中毒 料理ごとの対策は。

2025年5月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEOha!5時天気
浅草の映像を背景に、全国の天気予報を伝えた。

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回は、家庭で作るお弁当の食中毒対策をスタディー。管理栄養士の渥美まゆ美さんに指導していただく。宮近が作ったおにぎりの食中毒対策度は10点。梅干しは菌の増殖を抑制する効果が期待できる。水分が多い食材や生ものは避ける。熱々のご飯を握るのはNGで、すぐに温度を下げるために保冷剤を活用する。さらにのりを巻くと熱がこもるため、別で持参が好ましい。卵焼きの点数は70点[…続きを読む]

2025年5月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
節約のために仕事にお弁当を持参する人が増えている。食中毒は気になる。夏仕様のお弁当箱がある。傷まないように工夫されたお弁当箱。渋谷ロフトにはお弁当箱が200種類以上。フタが保冷剤になっているGEL-COOLスクエアランチMサイズ。前日に凍らせておけば保冷剤の役割になる。折りたためるPUSH LOCKという弁当箱もある。野菜をしっかりとりたい人にはサラダケース[…続きを読む]

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
時代と共に変わる食中毒の新常識を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.