TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

トマトやお肉・アボカドでつくったソースのワカモレなどすべてラップでわけて入れている方法が紹介された。菌の繁殖につながる食材の水分が、他の食材への付着を防ぐ方法もよい対策なのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
きょうのテーマは「ブラジル産ピンチ? 鶏肉の最新事情」。国産鶏肉の卸売価格が、前年比で、もも肉が約3割増、むね肉が約4割増となっている。その理由について、物価高により鶏肉に人気が集中していること、餌代の高騰や輸送コスト上昇が影響しているという。一方で、輸入鶏肉の卸売価格も前年同時期比で約2割増となっている。そんな中、ブラジルは世界最大の鶏肉生産国だが、先月1[…続きを読む]

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ランチに手作り弁当が増えている一方で、注意が必要なのは食中毒対策。今回は丸の内仲通りでお弁当作りに気をつけていることを調査。さらに管理栄養士の浅野まみこさんにも取材し、この時期、特に気をつけたい3つのポイントにしぼってみていく。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
寄生虫の一種「アニサキス」は、体長2~3センチで、サバなどの魚介類に寄生する。アニサキスによる食中毒の発生件数は、2014年は79件、2024年は330件だった。地球温暖化で海水温が上昇し、アニサキスが寄生する魚介類の種類が増えているという。アニサキスは、人間の体内に入っても、4日から1週間で自然に死滅する。胃や腸に潜り込もうとする習性があり、胃などを傷つけ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.