TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「ブラジル産ピンチ? 鶏肉の最新事情」。国産鶏肉の卸売価格が、前年比で、もも肉が約3割増、むね肉が約4割増となっている。その理由について、物価高により鶏肉に人気が集中していること、餌代の高騰や輸送コスト上昇が影響しているという。一方で、輸入鶏肉の卸売価格も前年同時期比で約2割増となっている。そんな中、ブラジルは世界最大の鶏肉生産国だが、先月16日、商業用の養鶏場で初めてとなる鳥インフルエンザの感染が確認され、日本は3つの地域からの輸入を停止した。卸売会社は、今後の国産鶏肉価格について、暑さで鶏が餌を食べずに生産量が減るため、しばらく高値になるとみている。今の時季は食中毒に注意が必要。農林水産省は「鶏肉等の生肉を水で洗うのは控えましょう」と呼び掛けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
市村さんが出演するこの番組は、食や健康などあらゆるテーマを科学で深堀り。例えば食中毒がテーマの回では、まず食中毒とは何かをわかりやすく説明する。食中毒の原因となる細菌も顕微鏡で実際に確認。つぎは家の中で菌が増えやすい箇所を徹底解析。基礎から対策まで役立つ情報を楽しく伝える番組。続いては年齢を重ねたあかしのたるみの回では、巨大模型使用して説明。従来は表情筋の衰[…続きを読む]

2025年9月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタニュースランキング
残暑の9月 、食中毒に注意が必要。

2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
「212 KITCHEN STORE」はキッチングッズ専門店として店舗数No.1で、毎日の料理が楽しくなるアイテムが揃っている。バイヤーの木村さんのオススメが「アングルドメジャーカップ」で、上から見ても目盛りを確認できる計量カップだという。「KIMURA no FRYING PAN」は木村さんが開発したフライパンで、フライパンと鍋の2つの機能を兼ね備えており[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月20日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマ「食中毒」。健康クイズ「海で釣った魚を自宅でお刺身にする場合、食中毒を防ぐ方法として間違っているのは?」。正解は「塩水につける」。海産魚の表面には海水にいる腸炎ビブリオが付着している可能性がある。菌は真水や低温で増殖しにくくなるので釣ったら冷やして保存し、魚をさばく時は真水で洗う。健康クイズ「お弁当を作るときの不適切な作り方は?」。正解は「加熱調[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.