今回のテーマは「もったいない!」で“おトクに”。松坂屋上野店で「食品もったいないセール 併催食品特価市」が開催。在庫が多いなどの訳あり商品のセールを行っている。力を入れてるのが麺類で約20~40%引きとなっている。さらに翌日の予想最高気温で値引き率が変動する「暑い日気温連動セール」も行っており、25℃以上なら5%オフ。27℃以上なら10%オフになる。
横浜市庁舎にはパン販売機が設置されている。主に賞味期限内の廃棄対象となった賞味期限当日のパンで、約2割引きで販売している。また街では賞味期限の悩みを聞いた。
バナナの食べられる目安について解説。皮の茶色い斑点は全く問題なく食べられる。また、中の果肉が黒いのも体への影響はないという。オススメの保存方法は14℃~20℃で、冷蔵庫などで保存する時は新聞紙などにくるんで野菜室で保存するのがオススメ。続いて、賞味期限がすぎた「たまご」は割ったときの状態を確認し、問題なかったら全体を70℃以上で十分に加熱調理すれば食べられる。一方、ゆで卵の場合、菌が繁殖しやすい状態のためなるべく早く食べる。
横浜市庁舎にはパン販売機が設置されている。主に賞味期限内の廃棄対象となった賞味期限当日のパンで、約2割引きで販売している。また街では賞味期限の悩みを聞いた。
バナナの食べられる目安について解説。皮の茶色い斑点は全く問題なく食べられる。また、中の果肉が黒いのも体への影響はないという。オススメの保存方法は14℃~20℃で、冷蔵庫などで保存する時は新聞紙などにくるんで野菜室で保存するのがオススメ。続いて、賞味期限がすぎた「たまご」は割ったときの状態を確認し、問題なかったら全体を70℃以上で十分に加熱調理すれば食べられる。一方、ゆで卵の場合、菌が繁殖しやすい状態のためなるべく早く食べる。